【圖/文:行遍天下】

於苗栗經營三義中華藝品館多年的黃董事長,本著對在地木雕用的木頭之敬畏,對樹林有著一份濃厚情感,及取之於山林、回饋於森林的心意,而在1973年如獲至寶擁有這片在山谷中蜿蜒而上、10公頃之廣大的梯田後,便開始不再種植任何農作物,並保留養護環繞四周的參天老樹。

苗栗,三義,山那邊,綠葉方舟,森林,賞花
▲山那邊.綠葉方舟像是航行在樹海裡的幸福森林家園。

30年不用藥不開發 絕美山園開放任何人前來

不僅徹底讓土地休生養息,更年年廣植百株各類樹木,在經過30年不開發也不使用農藥下,完全在愛的復育後,成就現今這座得來不易的絕美山園,讓谷地梯田重回大自然懷抱後,於2003年便將這處私有園區開放,讓任何人來到幸福的這一國,在「山那邊」如同搭乘上「綠葉方舟」航行於樹海裡的純粹之美。

苗栗,三義,山那邊,綠葉方舟,森林,賞花
▲留了最大比例的自然樹林生態環境,能與松鼠、藍鵲、畫眉、黑冠麻鷺、蝴蝶、蜻蜓、甲蟲、獨角仙等豐富動物對話。

享受與生態和平共存的幸福煮義

一心呵護大自然的「山那邊.綠葉方舟」為不讓美景被破壞下,於大片森林中只闢有約90坪左右的建築,而能心曠神怡地漫步入園,讓綠意盎然進入眼簾,一路從跳石子路、歡迎鹿的木頭造景、幸福小舖、百年土地土、老樹真諦的樟樹、茄冬樹、櫸木,再經由五葉松步道、平安棧道、綠鴨湖光、青青綠草地、方舟許願池,即可到達被樹海包覆的方舟餐廳和左岸碼頭,在鳥語與清風吹拂綠葉的沙娑聲相伴下,品味法義美食料理與精緻午茶。

苗栗,三義,山那邊,綠葉方舟,森林,賞花
▲先蒸再烤後炸又煎的方舟森林烤德國豬腳,搭配主廚特製的高麗菜酸菜,令人允指回味。
苗栗,三義,山那邊,綠葉方舟,森林,賞花
▲自家製的水果鬆餅僅於平日供應,與口感香醇的茉香鮮果茶、沁人心脾的紫戀青蘋氣泡飲,都是熟客指名必嚐的下午茶美味。

享用過自然森林饗宴後,即可經由百合鐘樓一賞黛粉花瓣遍佈整片的春櫻,或於四月桐花五月雪在桐花小徑的山頭,邂逅純白紛飛的優美;到了初夏,於幸福步道,還能在黑夜中共賞滿山滿谷的螢火蟲,如繁星點點般閃著銀光;秋冬來臨時,更能感受漫山滿野的緋紅楓葉,如紅雲彩般落在山腰上,任何季節的每次造訪都能一起共處於幸福的那一國。

苗栗,三義,山那邊,綠葉方舟,森林,賞花
▲友善自然的景觀餐廳內外皆有加拿大黃衫木片的裝飾,四季皆溫暖撫慰人的心靈。
苗栗,三義,山那邊,綠葉方舟,森林,賞花
▲任何季節來都能欣賞不同的美麗景致。

景點推薦

山那邊.綠葉方舟
地址:苗栗縣三義鄉勝興村12鄰綠舟路1號
電話:037-875-868
網址:www.greenark.com.tw
營時:園區平日10:30 ∼ 18:00、假日10:00 ∼ 20:00;廚房平日11:30∼17:00、假日11:30∼19:00
價位:方舟森林烤德國豬腳單點520元、套餐620元,紫戀青蘋氣泡飲150元、茉香鮮果茶220元、風味鬆餅280元