【圖、文整理:國家旅遊頻道】

如果來到花蓮,請一定要把雲山水列入行程,光是那片湖泊、藍天綠地和白雲,就讓人彷彿置身天堂。陽光不時躲入白雲擁抱,讓落羽松不斷閃耀著金芒或是氤氳氛圍,沿著湖畔走上一圈,欣賞不同角度的落羽松與湖景,遠處的山巒陷在迷霧中,整座小鎮好像仍在美夢之中,讓我放慢腳步,輕輕地,享受旅行的幸福。

 

 

 

湖景就像是寶石般擁有碧綠色彩,平靜的湖面將周圍的自然景色一一倒映在裡頭,週遭滿眼的綠意圍繞,真是一個很舒服又令人放鬆的旅遊勝地。落羽松一年四季都會有不同的顏色樣貌,由綠、黃、棕、紅色,四季輪替著,跳石和落羽松的搭配,整體景觀畫面相當的漂亮!不過可要注意,冬天來觀賞時,可能會遇到枯水期,這時的跳石的水量會變得很小哦!

 

 

花蓮雲山水因為有座雲山水民宿與夢幻湖的景色結合,因而聲名大噪,讓許多旅人經常慕名而來。實際來到這裡,和一開始心中所想的並不太一樣,原以為是有小小的一個湖景倒影景色,但沒想到這裡竟是一個渡假村型的生態園區,挺適合安排半天停留慢遊。

 

 

建議大家早一點來,為了無人跳石的景色,因為只要旅行團體一到達,想好好拍張簡單的獨照畫面就頗有難度了。雲山水園區總面積約 24 公頃,慢慢走,大約1小時能輕鬆走完,但是加上拍照時間可能就得加倍,因為隨處都是如明信片般的景色,太好拍,電池和記憶卡記得多帶一些。植物農場對面就是通往跳石的入口,原本只有石階,現在為了確保遊客安全而鋪設棧道,在落羽松映襯下,潺潺流水彷彿成了小瀑布,吸引大批遊客在此排隊等拍照。

 

 

散步在園區內會經過許多吸睛的特色建築物,這些都是雲山水裡的獨立特色民宿。花蓮雲山水園區內與渡假村型態相似,裡頭有多家民宿,而夢幻湖景色則來自於與雲山水民宿的結合,但目前非住宿客是拍不到的,不過想來這裡玩,還是有不少美麗的景色可以拍喔!像是落羽松跳石這個景就讓人非常喜歡,也是IG人氣很高的拍照打卡點。

 

雲山水夢幻湖

地址:花蓮縣壽豐鄉豐坪路二段2巷201弄18號。

電話:03-8656060。

開放時間:8:30~17:00。

植物農場門票:120元。

怎麼去/交通

台9線(山)→鳳林兆豐農場北上過豐平大橋進入壽豐鄉至229公里處右轉台11丙線→14公里左處有大風車→(未過)大風車之前右轉小路約一分鐘即可抵達
台11線(海)→過花蓮大橋後左轉→台11丙線至14公里處(過14公里)→左轉小路約1分鐘即可抵達