【圖、文整理:國家旅遊頻道】
這座遺留下的山城,在告訴我們這裏曾經發生的故事。這裡曾是台灣最大的洗煤廠,如今只剩殘敗的遺跡,洗煤廠上頭改建成咖啡廳,下方仍舊堅立柱子間,只剩一片空白,室內保持原有模樣,沒什麼裝潢,窗外看下去可以看到菁桐車站,不時可以看到火車駛進站,偶爾可以看到飛起的天燈,跟喧鬧的車站相比,獨立而隱世。適合平日在此悠哉的喝杯咖啡,人不多,沉澱一下享受清涼的微風,看著大冠鷲從對面山頭升起,越盤越高。

從菁桐車站爬上一個不起眼的樓梯之後就到了,由礦場改建而成充滿歷史風格的咖啡廳。坐在窗邊吹著微風,往下看就是車站與街道、後面則是青山,邊喝一杯冰咖啡與朋友聊天,或是一起吃個冰棒,都是非常愜意的。位於菁桐車站北上方,建於西元1921年,臺陽礦業公司於1935年開鑿石底大斜坑,將所採煤礦集中於大斜坑運出,以連結選洗煤場,並簡化產煤及坑外運輸。

初看到這建築物時覺得好特殊,建築物下方居然是空空的只有柱子,這裡在產煤的全盛時期人潮可是盛況空前呢!因為菁桐曾是台灣最大的礦坑。這裡的男人們每天都會去礦坑做挖礦的工作,這裡的女人們每天都會來這做選煤的工作唷!不過選洗煤場在這已經廢棄了許久許久了,一直到最近幾年有業者看中了選洗煤場並把這裡改裝成咖啡館老屋終於也有了新生命。

菁桐坑選洗煤位於菁桐車站北上方,係於大正十年興建;台陽礦業公司於昭和十年三月間開鑿石底大斜坑,便將原石底一坑、二坑、三坑及五坑等,一連的採掘區域所產煤集中於大斜坑運出,以連結選洗煤場,簡化產煤暨坑外運輸;早期為簡易建築,民國50年其外牆材料改為紅磚,尖型屋脊;如今礦業停產,已不復往日鮮明亮眼,與台陽俱樂部、菁桐車站同列為文建會台灣歷史建築之一,民國93年始由私人整理經營為碳場咖啡簡餐。

碳場咖啡 百年歷史建築 選洗煤場
電話:(02)2495-2513
地址:新北市平溪區菁桐村菁桐街50號

本文由國家旅遊頻道提供