【圖/文:行遍天下】

新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲舊稱金包里大陸的魚仔路古道,可以往返金山、台北。

有悠久年代故事的磺港,保有純樸的漁村風貌,更因礦藏豐沛的硫磺資源,創造珍貴的金山「蹦火仔」捕魚法,也同時在日治時期,為販售豐收的漁獲,而開闢出一條以磺港為起點的「魚路古道」,便於讓漁販能挑著魚,翻山翻嶺走到陽明山擎天崗、士林一帶販售,如今這條往返金山和台北,舊稱金包里大路的魚仔路古道,可在當地重要的信仰中心「承天宮」旁,沿著新規劃的繽紛瀝青押花步道,在繪設有磺火捕魚、鄭成功降荷、金山海濱等多幅陶板和磺港漁村的馬賽克牆相伴下,邊遊晃、邊感受多樣人文風情的昔日風華。

新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲磺港漁村裡的新氣象,食不厭餐廳開幕後,許多年輕人也找上門來探險。

鑽進如同迷宮般的磚瓦民宅小山城裡,聞香來到金瓜石知名的餐廳食不厭,老闆寬哥與他在磺港20多年的老友所共同打造的「磺港食不厭」,大啖招牌的午魚一夜干、焗烤蕃茄麵包、貓飯之外,還能品嚐到曾在北投蓬萊台菜餐廳服務多年的主廚拿手菜,獨門調味的炸排骨,限定版薑片爆小卷、磺港鯊魚、與季節性旬味隱食,一品現流的新鮮好味。

新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲知名的午魚一夜干料理當然也在磺港登場。

再延著有壁畫裝飾的蜿蜒小徑上行,則為寬哥近期另一新作「貪心咖啡館」,中西融合工業風合院建築裡,最為特別的是由他常年熟客老饕掌廚坐鎮下,提供手工窯烤披薩,現點現做的義大利麵和BBQ、咖啡、甜點和Mojito酒吧,琳瑯滿目滿足所有人的貪心。

新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲磺港小區裡唯一一間情調咖啡「貪心咖啡館」,料理功夫也十分了得。
新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲從山頂中正亭向下俯瞰的開闊感十足,清澈海水與可愛的燭台雙嶼一覽無遺。

大快朵頤家常料理和精緻豪華饗宴後,可隨心所欲地漫步至10分鐘距離處的「獅頭山公園」,順著金山海岬的樹林山勢向上健行,沿途可見長期在軍事管制區保護下的多元林相和海岸植物,至海拔70公尺處的山頂中正亭,能登高瞭望金山八景之一的燭台雙嶼,矗立在海天一色上的驚艷之美。

新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲神秘海岸要稍花一番功夫才能抵達,但絕對能拍出神秘又美麗的好照片。

再續行往下走,即可到達公園山腳與水尾漁港間的「神秘海岸」,能舒心地欣賞到好萊塢電影《沉默》的取景地,醉心於特殊海蝕岩礁地形鬼斧神工的廣闊之美。

新北,金山,磺港,秘境,神秘海岸,獅頭山,燭台雙嶼
▲要在夏天把腳放入燒燙燙的溫泉中真不是件簡單的事,但泡完後,神清氣爽!

最後愉悅逐浪地一感海水的沁涼後,絕對要再穿過絕美巨岩間的一線天,到24小時無料開放的「磺港社區公共浴池」,在傍晚陽光如丹的夢洲澄色裡,盡享黃金之湯的上乘泉水之樂趣,為磺港秘境小鎮之旅更添究極的美好回憶。

 

景點介紹

魚路古道

地址:新北市金山區磺港里磺港路161號(承天宮)
電話:02-2498-3239

 

磺港食不厭

地址:新北市金山區磺港里磺港路189號
電話:0965-282-535
營時:11:30∼15:00、17:00∼21:00
價位:主廚炸排骨320元、午魚一夜干280元薑片爆小卷270元、

 

貪心咖啡館

地址:新北市金山區磺港路181號
電話:02-2498-9611
營時:11:30∼21:00
價位:碘港海鮮披薩500元、覆盆子藍莓香蕉披薩(大)450元、美式豬肋排390元、烤大透抽350元/420g、磺港限定小卷清炒380元、生火腿帕瑪森起司320元

 

獅頭山公園

地址:新北市金山區磺港路171-2號
電話:02-2498-8980

 

神秘海岸

地址:新北市金山區獅頭山公園下方與水尾漁港間

 

磺港社區公共浴室

地址:新北市金山區磺港路208號
電話:02-2498-5965
價位:免費

Facebook留言