【圖、文整理:國家旅遊頻道】
黃金博物館位於九份旁邊,許多人到了九份,只會專注於老街的美食,但往繼續往裡面走,離開老街之後,會發現有很多秘境可以從遠方眺望老街,那邊人煙稀少,在綿綿細雨中慢走,整棟的民宿和茶樓在晚霞映襯散發懷舊浪漫氣息,很讓人放鬆。

金瓜石迷人的地方是這些懷舊的街道,早期因為開挖金礦煤礦,興盛好一段時間,留下了獨特的舊式建築和街道在蜿蜒的小道中,每一個角落都美得像一幅畫,尤其越接近黃昏傍晚晚霞配上街上的黃燈,這裡就是北部的世外桃源,往裡面走,還有隱藏秘境『彩虹橋』,在旁邊還有一座報時山,那邊有一座很有名的廢墟,許多MV都會在那邊取景,那座山不難爬,走兩三步就可以欣賞山與海。


在黃金博物館裡有很多館可以逛,黃金館、煉金樓、金屬工藝館;還有體驗性質的真實礦坑、淘金體驗行程,還有當時的『四連棟日式宿舍』。位於園區入口處的煉金樓是過去的煉金工廠,而如今現在為特展室與煉金劇場。煉金樓的右前方則是由舊臺金公司餐廳改建而成的館,後來改名為『金屬工藝館』,有很多媒體互動遊戲以及AR虛擬體驗。


在黃金博物館附近還有一座國際終戰和平紀念園區,在瓜山國小門口的正前方公車站牌往水湳洞方向走不到1分鐘,會看到勸濟堂的牌樓,在牌樓旁邊有一個往上的階梯,一路往上走大約30幾公尺左右就會看到國際終戰和平紀念園區。推薦大家來金瓜石時,可以從白天待到夜晚,在巷弄中,可以多走樓梯,到處繞繞,你會發現白天與夜晚會有不同的感覺,挖掘更多山城之美。

黃金博物館
地址: 224新北市瑞芳區金光路8號金瓜石
售票時間:週一~週五09:30~16:30,週六,週日及國定假日09:30~17:30。

本文由國家旅遊頻道提供