【圖/文:行遍天下】

北部人都一定會去基隆來趟水產進食之旅,但除了大家耳熟能詳的富基漁港外,大家會選去哪裡吃呢?行遍天下盤點5間基隆/北海岸必去的水產料理店,讓大家吃海味吃得盡興。

水產,海味,海產,基隆,和平島35,遇見你餐廳,八斗邀友善餐廳
▲到北部海岸怎能不一嚐道地水產 3家精選海味大推薦。

第1間 漁男子豪邁風魚鮮料理

面著基隆正濱漁港與八尺門漁港藍藍的海,和平島35活海產門前一缸缸現撈的魚隻螃蟹活蹦亂跳,像極了另一個小小自家漁港。曾在遠洋漁船上度過漁夫捕魚時光的老闆李毅祥,回憶起船上簡陋單薄的調味料、有點克難的烹飪用具,卻總能留下最印象深刻的美好,因此做出鎮店三寶之一的「小卷炒飯」,以醃製後的小卷過油清炸,逼出海鮮的鮮甜與香味,鋪在以櫻花蝦、雞蛋、蔬菜等大火翻炒後的炒飯上,小卷口感清脆彈牙而厚實,齒間還能咬得到「逼逼波波」滿滿的卵,配上櫻花蝦的香氣,怪不得是老闆以前在船上最愛的漁夫料理。

基隆,和平島35 ,海鮮餐廳,漁夫私房料理,
▲選用帶卵的母小卷與近乎兩個指節大的櫻花蝦,使整鍋炒飯帶著滿滿的海鮮香。
基隆,和平島35 ,海鮮餐廳,漁夫私房料理,
▲開店26年的和平島35海鮮餐廳憑著現撈魚貨的新鮮食材,加上創意十足的料理方式及平實價格,在風景宜人的港邊打響知名度。

和平島35活海產餐廳

地址:基隆市中正區和平島和一路2巷1-35號

第2間 海產與燉飯的火花

從基隆港西岸總能看見船隻進進出出,遇見你餐廳在被稱為海鮮餐廳一級戰區的港西街大浪中自成一格,優雅卻也滿懷來自大海的壯闊。曾是科技新貴的老闆阿榮與奪下第12屆年輕廚師精英賽冠軍主廚陳垣旭都「希望吃的人能感受的食物的美好」,而開了這間店。主廚的得意之作「基隆海味燉飯」,將拌炒後的義大利生米加上白酒、蝦頭高湯收汁後,拌入飛魚卵,放上香煎後炙燒的小卷,再撒上烏魚子末,每一口都有不同層次的鮮甜,即使是常讓人膩口的燉飯也濃郁得剛剛好,忍不住一口接一口。

基隆,海鮮餐廳,基隆海味燉飯,年輕廚師精英賽冠軍
▲基隆海味燉飯/380元 嚴選在地基隆崁仔頂魚市買的小卷,以奶油與百里香煎後鎖住甜味再炙燒出香氣。
基隆,海鮮餐廳,基隆海味燉飯,年輕廚師精英賽冠軍
▲基隆港海鮮餐廳一級戰區中出現獨樹一格的Encounter Restaurant。

Encounter Restaurant遇見你餐廳

地址:基隆市仁愛區港西街51號

第3間 友善環境的好食材 少了調味多了鮮甜

因喜歡海,戴秀真回到基隆創業,沒有餐飲背景的她非常重視挑選友善環境的好食材,不喜歡太多調味,希望呈現食物的原味,也希望透過吃,讓大家認識魚!小卷是基隆夏季主要漁獲,但她不迷信現流尚青,而是挑選「原船凍」的小卷,「因為現在漁船的冷凍技術都很好,抓上來後立刻冷凍,更能保持小卷鮮度。」搭配海鮮的米飯與食蔬也不馬虎,選用友善農法的小鶹米和周邊小農食蔬,採用當季瓜果變化料理,「不一定要使用漂亮食材,醜瓜果也有好味道。」讓人品嚐到珍惜食材的用心。

海鮮,小農,基隆,小卷
▲潮我鍋來漁夫鍋/4人份2,200元.基隆本港海鮮搭配當季時蔬,還有四人份在地精釀啤酒,超澎湃!(未成年請勿飲酒)
海鮮,小農,基隆,小卷
▲烤時魚/180元.採用當季手釣魚,白腹鯖用在地精釀啤酒與鹽醃過,帶有淡淡酒香。

八斗邀友善餐廳

地址:基隆市中正區八斗街35號

Facebook留言