【圖/文:行遍天下】

在屏東出現了一種有別於傳統旅行社的生態旅遊方式,期望能帶領遊者玩得更深度、更在地而達到永續旅遊。為了讓遊者能有初步的入門體驗,還推出了免費的導覽行程,由在地達人帶領,一人即可成行,用散步的方式快速了解恆春古城的面貌。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產
▲恆春古城免費散步導覽在森社場所集合,30分鐘走訪四站:恆春郡役所、恆春信用組合、南門圓環、電影《海角七號》阿嘉的家,介紹歷史又拍美照。(圖片提供:島風行旅)

恆春古城散步導覽

到墾丁這麼多次,我總是沒有好好認識恆春鎮,跟著「島風行旅」最新推出的恆春古城免費散步導覽,第一次走進南門圓環中,看著現代化的車子環繞古城門周邊,感覺真奇妙!南門是目前恆春四城門中結構保存最完整的城門,清光緒元年建造,當年可是通往鵝鑾鼻和墾丁方向的交通要道。也走訪恆春郡役所、恆春信用組合等,看看隱身在小鎮中的特殊建築,30分鐘的輕巧版遊程,讓人邊走邊拍邊玩,彷彿走入恆春的前世今生。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產
▲前身為日治時期銀行的恆春信用組合,現在是一所結合了民宿、咖啡廳、餐廳、酒吧的複合式空間。

食魚教育吃對海鮮護海洋

來到海邊,遊客總會想吃海鮮,但你知道要挑對海鮮,才能友善海洋哦!島風行旅的食魚教育體驗,老師從分享海洋魚類資源枯竭現況,一直到教我們如何挑對海鮮、了解魚該怎麼處理,並實際動手把當地新鮮捕撈的烏尾鮗去鱗、片肉,將魚肉搗碎,手作魚肉魚丸,沒有任何添加物,魚湯、魚丸都鮮甜。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產
▲隨著季節不同,食魚教育體驗會吃到不同的魚,講師介紹如何吃對海鮮,才能讓海洋資源源源不絕。(圖片提供:島風行旅)
恆春,墾丁,古城,導覽,特產
▲自己動手做魚丸。

另外,回家的時候少不了要採購一些好吃好喝的伴手禮,位於恆春老街上的森社場所是個好去處,距離恆春轉運站步行僅一分鐘,位置方便,還提供行李寄放服務,也可以直接在這預訂恆春半島數十條的生態旅遊行程。這兒蒐羅了琳琅滿目的恆春半島農特產,買來送朋友最道地!

恆春,墾丁,古城,導覽,特產
▲位於恆春老街上的「森社場所」換新裝,明亮舒適。(圖片提供:森社場所)

 

落山風下半島限定美味

黑豆:年底到隔年春天是滿州黑豆產季,原生種小黑豆耐鹽又耐風,顆粒雖小,但經社區媽媽手炒成熟黑豆,香氣厚實。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產

蘿蔔乾:使用恆春龍水冬季限定特產小蘿蔔,恆春人暱稱「牛杙仔」,抹上粗鹽,做日光浴,曬出甘甜風味。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產

麻油:恆春龍水社區有著豐沛的湧泉,孕育十多公傾的有機稻作區,除了稻米外,也栽種黑芝麻,製油香氣濃郁。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產

港口茶:滿州港口茶是全國最低海拔茶區,茶葉吸收了恆春半島的強勁海風,讓港口茶喝起來更加濃厚醇香、耐泡回甘。

恆春,墾丁,古城,導覽,特產

景點資訊

島風行旅
地址:屏東縣恆春鎮中山路39號
電話:08-888-1400
網址:www.windtravel.me
FB:恆春半島慢慢遊
遊程:恆春古城免費散步導覽需於官網預訂,每週六日及國定假日早上十點出發,全程約30分鐘。食魚教育半日遊每人860元,兩人一組材料包括刀具、一條魚。其餘遊程可洽詢官網。

森社場所
地址:屏東縣恆春鎮中山路39號
電話:08-888-3939
網址:www.pingtunglife.com
FB:森社場所 – Lishan Eco Com
時間:請見粉專公告