【圖、文整理:國家旅遊頻道】
沒有藍眼淚的馬祖,還能怎麼玩呢?跟著小編的腳步,帶你看看馬祖的達人玩法。冬天的馬祖容易起霧,陽光從雲的縫隙間灑落,別有一番風情。我們來到美麗的閩東聚落津沙村,津沙聚落式是馬祖列島的最西邊,位於南竿西南方,天氣好的時候,可以看見對岸山脈,開闊的視野讓精神都放鬆了起來。


津沙聚落是標準閩東式建築,走在街道中,有一種古堡的滄桑感。屋頂瓦片以正反排列,方便排水通風。花崗岩砌成古牆,牆上開有小窗,這是用來防禦海盜。津沙聚落沒有經過太多的開發,所以保持了大部分的原貌。隨處都可見軍事標語,處處都是戰地歷史古蹟,讓馬祖更顯得與其他離島不同,也成了觀光最大的賣點。


而來到馬祖,一定要來北海坑道。絕美的南竿北海坑道,藏身堅實岩洞中,等著大家來一趟戰地探險。北海坑道可供上百艘登陸小艇使用。當時為了建造這樣的通道,總共出動了2個師、3個步兵營,再加上1個工兵營,不分日夜的施工,全靠人力一鑿一斧挖開花崗岩壁,歷經820個工作天才完工。北海坑道擔任了重要的防禦作用,保護運補貨物的過程中,不會遭受攻擊。現在北海坑道不需要再運送貨物,擔任起歷史小老師的腳色,讓大家可以藉由遊湖體驗,搭著小艇聽的專業導覽,講起那些年屬於它的風光故事。


講到馬祖的坑道,怎麼可以錯過八八坑道呢,沒錯就是那個聞名世界的酒「八八坑道」。1986以前,八八坑道是供戰車隱蔽行動。因為裡頭的溫度濕度都非常穩定,利於釀酒,現在已經由馬祖酒廠儲酒之用。坑道內存有陳年老酒、高粱等等,讓八八坑道不是一個酒的品牌,更添了一股耐人尋味的歷史。



本文由國家旅遊頻道提供