【整理:行遍天下】

《臺北臺中米其林指南 2020》因為疫情關係,延後至8/24發佈,在這之前,米其林指南率先公布今年指南的必比登推介(Bib Gourmand)名單,涵蓋台北的 31 個店家、23家街頭小吃,以及臺中的 21 個店家。這些店家均提供「物有所值」的美食,在台北與台中,這意味著客人能以 1,000 台幣以下的價位(不含飲料),吃到三道優質的料理。

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲「一甲子餐飲」位於艋舺祖師爺廟旁,肥瘦均勻的焢肉飯、麻豆碗粿等,都是熱門菜色。(照片:一甲子餐飲提供)

台北今年延續去年,累積到54家入選必比登推介的店家,新入選的包括位於市民大道、提供北印菜色的「泰姬」:店家不僅裝潢到音樂都帶著濃厚異國風情,就連香料以及廚師,都是特地從印度帶到臺灣;已經傳承至第三代的「一甲子餐飲」則位於艋舺祖師爺廟旁,肥瘦均勻的焢肉飯、麻豆碗粿等,都是熱門菜色;另外一家新入選必比登的店家也位於萬華,是華西街夜市營業超過半世紀的「昶鴻麵點」,豬頰肉做成的「菊花肉麵」、小菜包括白斬雞、豬尾巴等,都是許多人必點的品項。另一家華西街夜市入選的店家是「源芳刈包」,店家經營超過一甲子,特製刈包皮搭上多汁軟嫩的五花肉,令人垂涎。

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲「源芳刈包」店家經營超過一甲子,特製刈包皮搭上多汁軟嫩的五花肉,令人垂涎。

此外,錦西街的「阿國切仔麵」、饒河夜市的「陳董藥燉排骨」以及南機場夜市的「吾旺再季」(即原來的「松青潤餅」)則都是搬遷至新址後,滋味依舊獲得評審員的肯定,而再次入選必比登推介。

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲「東山棧」提供以龍眼木燻烤黑羽土雞製成的甕缸雞。

重頭戲來了,今年的米其林指南新增台中美食,必比登推介中也入選21家,其中更是有10家餐廳提供台灣菜。其中,「范記金之園」提供的是草袋飯。雖然以原來用來烹煮米飯的藺草編織草袋技術已經凋零,店家仍精選臺灣米配上雪裡紅乾,口感獨特,炸排骨也很受歡迎;「東山棧」則提供以龍眼木燻烤黑羽土雞製成的甕缸雞。「富鼎旺(中區)」做的是小火慢煮的滷豬腳、腿扣、腿節等美食,口感軟滑。另一家同樣以豬腳入選的,還有西區的「富狀元豬腳」,評審員指出,店家的特色,是「不添加中藥材滷包,而將白毛豬隻,搭配特調比例的紅蔥、辣椒、冰糖與醬油,把肉滷至呈琥珀色澤、晶瑩透亮。」

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲「彭城堂」布置充滿懷舊趣味,古早味封肉刈包、豬油拌飯、剉冰等料理,讓人倍感溫馨。

中區「富貴亭」是營業超過一甲子的老店,熱門品項是燻鵝和當歸鵝肉麵線。「東方龍」提供臺灣家常菜,搭配上部分創新川菜;「彭城堂」布置充滿懷舊趣味,古早味封肉刈包、豬油拌飯、剉冰等料理,讓人倍感溫馨。用餐環境同樣充滿古趣的還有北屯區傳統三合院內的「溫叨」,提供古早味臺灣料理,客人甚至可以在院內享用餐點。

「三喜食堂」低調位於民宅,提供各式臺菜、海鮮等,老闆親選食材與烹調,用餐環境輕鬆。西區的「馨苑」則提供份量小巧、減少油鹽的臺灣料理與臺灣小吃,推薦包括如以大甲芋頭與椰奶共同燉煮的芋奶鮮嫩雞骨球,以及花枝槓上雞肉丸等。

火鍋、粥品也有店家入選。「台客燒肉粥」裝潢懷舊獨特,招牌秘方燒肉、砂鍋粥是熱門品項。「尚牛二館」做的是溫體牛肉火鍋,現點現切的牛肉,限量販售,加上以蔬菜與牛骨熬煮的湯頭,讓人食指大動。

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲超過 50 年歷史的「阿坤麵」,人氣組合是特製醬料的乾麵。

另外,臺中還有三家麵食入選必比登推介:超過 50 年歷史的「阿坤麵」,人氣組合是特製醬料的乾麵,配上手工水晶餃湯。另一家中區老店「上海未名麵點」傳承三代 70 年,麵條是家傳配方的獨家口味,豬排麵、酸梅湯等都是人氣菜色。而醃製的蔥段,夠味而解膩,還免費供應吃到飽。

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲由臺中前知名法國料理餐廳樂沐主廚陳嵐舒開設的「Gubami」也入選必比登推介。

由臺中前知名法國料理餐廳樂沐主廚陳嵐舒開設的「Gubami」也入選必比登推介。這個以「牛肉麵」台語諧音為名的店內,清燉牛肉麵用的是宮崎和牛搭配特製細麵,紅燒牛肉麵則以加拿大帶骨牛小排搭配特製粗麵,兩者都是每日限量供應。

除了臺灣人熟悉的各式料理,江浙、上海點心、京菜等料理也有店家入選:30 年經驗廚師團隊烹調江浙菜的「陸園」;以上世纪30 年代老上海為主題布置,提供江浙菜色的「新月梧桐」;傳承至第四代,70 年來專注提供經典江浙菜與點心的「沁園春」;環境布置風雅的京菜餐廳「京華煙雲」、以及由來自上海的創辦人親自研究,提供生煎包、小籠包等上海點心的「滬舍餘味」。

米其林,必比登推介,台北,台中,路邊攤,小吃
▲選用當地香料,由印度廚師烹調的「淇里思 (西區)」,是唯一一家以印度料理入選臺中必比登推介的店家。(圖片:淇里思提供)

而選用當地香料,由印度廚師烹調的「淇里思 (西區)」,則是唯一一家以印度料理入選臺中必比登推介的店家。

圖文提供:台灣米其林

Facebook留言