【圖、文整理:國家旅遊頻道】

來到馬祖住哪裡呢?這裡的住宿絕對和台灣本島不一樣。沿著步道走,來到南竿閩東聚落津沙村旁,有一個特殊的民宿55據點客棧,過去這間客棧是軍事基地忠誠堡的所在地,幾年前撤軍後就閒置下來。後來政府重新規劃,將軍事碉堡改建成特色背包客棧,就是要讓觀光客有不一樣的體驗。


改造後的背包客棧,以阿兵哥上下舖為設計主軸,每個上下鋪都備有置物燈跟插座,每個床位有自己的置物櫃,置物櫃內提供軍用的鋼杯、鋼盆與毛巾,讓來住宿的民眾可以回味當兵的生活。


碉堡射口改造成觀景窗,在窗邊看海別有一番風情。地板上有個水泥孔蓋,偷偷藏著軍事坑道的遺跡。



除了上下舖的房型,還有海景房型。打開房間坐擁無敵海景房,半弧形環海大窗,天氣好的時候可以到陽台欣賞藍天。夜晚藍眼淚就在腳下,沒有太多吵雜人聲,只有淡淡的海水鹹味及徐徐微風。來這裡的多半是背包客,有許多年輕人會來到馬祖打工換宿,體驗優閒的小島風情。


如果到北竿,那小編會推薦你住芹壁村,位於海岸旁的芹壁村會讓你以為自己身在地中海。背山面海的地理位置,層層相疊的房屋錯落有致,花崗岩建造的房屋,宛如歐洲山城的風景,讓國內外的建築界都對這個小漁村驚艷萬分。在石頭屋的巷弄間,吃著傳統馬祖式早餐,體驗最道地的人文風情。



本文由國家旅遊頻道提供