【整理:行遍天下

位居交通要塞、海陸樞紐的日本北九州地區,迎著海峽坐擁豐沛的海陸食材,靈感也迸發在這一念之間。就因為對美食有期待,ABV日式居酒館在開業不過半年的時間,老闆Camilo與主廚Haru相繼前往有美食之都之稱的「福岡」取經 ; 接著,再到坐享優質水源、左鄰富士山的「靜岡」補足所需的能量,造就出新ㄧ季的菜色選擇。

海味當前,從開胃沙拉就能感受到的這季的繽紛,「鮮蝦乳酪第戎沙拉」取以義式料理的巧思,注入日式風格,鮮蝦藏匿於蛇腹切黃瓜之中,搭配上細緻柔順的奶油乳酪,並以芥末籽醬與芥末粉、美乃滋、醬油、味霖調製一個黃金比例,再撒上大量的蝦卵,當奶油乳酪與蝦卵與鮮蝦與黃金比例的特調醬料,是用再多文字也道不盡的美味

▲鮮蝦乳酪第戎沙拉

被譽為「冬季美味之王」的青甘魚,自古以來,就是日本幕府將軍的御用料理,這次推出的「胡麻醬青甘刺身」也是ABV日式居酒館,繼稻草燒(Tataki)之後又一新作。肉質甜美、脂膏豐腴的青甘,沾上主廚特製的胡麻醬,入口即化的甘甜口感,好滋味直覺的被舌尖所記憶。

▲胡麻醬青甘刺身

牛腸鍋之於福岡,大概等同牛肉麵之於台北。「博多牛腸鍋主廚以味蕾完美複製傳統福岡美食,整個鍋物的靈魂是雪白瑩潤的牛大腸,豪邁厚切,滿滿一鍋,再加入嫩滑的豆腐、鮮爽的高麗菜和大量的韭菜,延續日本古早作法,以牛骨與雞骨高湯一起調和,特調的醬油醬汁與柚子胡椒讓油脂豐富的牛腸鍋湯頭多了一點點的柚香與爽口耐喝。更凸顯內臟的鮮美。這是讓人一口嚐進嘴裡,仿若一睹福岡的千秋萬世。

▲博多牛腸鍋

暖心的牛腸鍋使人脾胃頓開之後,有道料理你一定很少見。出自九州宮崎名菜地雞炭火燒的靈感,當你見到黑麻麻的雞肉料理時,你可能會以為是不是雞肉掉進炭火裡面,但,這就是其特色。黑麻麻的炭烤雞,不僅有著十足的炭香與炭味,ABV在雞肉肉質處理上,更以鹽麴醃漬,讓「炭燒鹽麴雞」的口感更顯香甜多汁。再附上當地特產柚子胡椒鹽,鮮嫩肉質與柚香鹽味在口中巧妙融合。若您是在宮崎當地品嚐這道料理,大家可能會開玩笑的說,這是被火山灰燻過的。

▲炭燒鹽麴雞

同樣是出自宮崎的地道料理富士宮炒麵,ABV不僅讓此款炒麵升級,且讓味道相輔相成而推出了「鹽味豬排炭富士宮炒麵」。富士宮炒麵最重要的元素是“豬油渣”來作為靈魂核心。豬油經過大火煸至去除多餘油脂,而保留豬油香氣與焦脆口感。在料理的過程,運用帶有黑胡椒、白胡椒香氣以及淡淡麻油香的鹽味醬油與炒麵、高麗菜,豬肉片、豬油渣讓整體口感除了鹽味醬油特有的香氣之外,更有著豬油渣脆口的那種特別口感。ABV再升級,以炸豬排搭配鹽味醬油特製的鹽味美乃滋淋醬,讓富士宮炒麵與豬排的整體風格更和諧。

▲鹽味豬排炭富士宮炒麵
▲日式抹茶紅豆糰子

最後的最後,獻上日式傳統點心「日式抹茶紅豆糰子」以慢火烘烤糰子包裹半糖的巧克力煉乳,再鋪上細緻綿密的紅豆泥,並灑上與紅豆密不可分的抹茶粉提香,最後以奢華的金粉妝點,為這頓佳餚畫下完美的句點。精選數道料理撰述,替新一季菜色開鑿先鋒,實質新菜佳餚多達16道料理之多,ABV日式居酒館用心付出,只為滿足食者的味蕾有著最精緻的體驗,敬請入座鑑賞!

關於ABV日式居酒館 (中山店)

一點懷舊,很多溫暖

你問居酒屋料理,是什麼?其實沒有特定,但是會根據不同的地區,以及當地有什麼食材,就呈現什麼料理。在日本,居酒,就是停下來喝酒,後來居酒屋演變成就是一個停下來喝酒吃飯的地方。不管您是一個人,或是一群人,不管您是開心的,或是有點憂傷的,在ABV日式居酒館這裡,就是盡情地放開自己,很自由,很放鬆。溫暖的燈光,看著專注於台前的料理人,交雜的鐵板聲,大火的澎湃,聽著古董音響播送出來的樂聲,讓自己融入在我們營造出來的氛圍裡。

圖文提供:ABV 日式居酒館

Facebook留言