用AR欣賞台南蘭花的培育過程,附近還有好吃好玩等你發掘

【整理|行遍天下

台灣一直以來以高科技產業硬實力聞名全球,軟實力同樣不容小覷,多年來,台灣享有「蘭花王國」美名,而孕育蝴蝶蘭外銷產值達20億台幣,正是位於全台最多美食小吃的府城古都-臺南。

行遍天下11月號2019第327期

▲米蓮耕學,蘭境漫旅旅遊地圖。

來到台灣最大的榖倉-臺南後壁,同時也是全台蘭花最大集散地「後壁蘭花生物科技園區」,以此為中心,結合周邊在地景點,串起後壁、白河的旅遊路線,採用不同方式,帶給你聽覺、視覺、觸覺及味覺上不同饗宴。

 

並列全球前三大台灣國際蘭展邁入第15年

原來臺南不只後壁米、白河的蓮花有名,位於「後壁蘭花生物科技園區」,在臺南市政府農業局大力推動下,現有84間廠商進駐,面積175公頃,占全台蘭花產值7至8成,是台灣蘭花產業的生產重鎮。

邁入第15年,園區內每年三月的台灣國際蘭展更是一大亮點,與東京蘭展及世界蘭展並列全球3大蘭展,吸引各國無數的國外買家及外賓,參觀及進行貿易洽談,業者無不共襄盛舉。

 

AR技術結合蘭花與人互動

行遍天下11月號2019第327期

▲製蝶所內,透過科技的互動,能了解蘭花 從果莢到開花的生長過程,以及廢棄植株 的循環再利用,極富教育意義,是個無論 大人小孩都適合的特色景點。

為了讓一般大眾了解高貴的蘭花,園區內特別打造「製蝶所」,導入AR技術,展現出蘭花從培育到廢棄物循環過程。藉由科技的互動,了解蘭花的世界,極具教育意義,是個大人小孩都適合的特色景點。

事實上,蘭花在2年的培育過程中最怕污染極為嬌貴,因此蘭園平常不對外開放,為了讓一般民眾更了解蘭花的培育、生長過程,工研院連結溫室蘭園,目前僅接受團客預約,開放民眾參觀體驗。

除此之外,更透過生產、生活、生態的體驗循環場域進一步鏈結後壁、白河地區和後壁蘭花生物科技園區,多元整合開創在地「三生一體」的產業新樣貌,提升休閒體驗、觀光產業的發展。

以「後壁蘭花生物科技園區」作為旅程的開端,綻放出在地周邊輕旅行。中午可以選擇到當地的特色餐廳,享用白河蓮子大餐或後壁割稻飯;之後到烏樹林糖廠,該糖廠已經廢止轉為觀光用途,不過園區內仍舊保留過去載運甘蔗的五分車,草地上也能看見許多退役的蒸汽火車,完整保存許多珍貴的鐵道史料及文化資產,民眾可以戴上站長帽打卡拍照。

此區所設計的實境遊戲解謎,五∼六人組成一隊,只需備有一台智慧型手機就可以開始遊戲,共設計六個關卡,藉著每關不同的設計,實地走訪園區內的每個站點,動腦破關的同時,帶你一步步認識烏樹林糖廠站長的愛情故事、蝴蝶蘭花語及車站歷史。
不想走馬看花,透過聲音地景方式帶你到水牛公園,閉上眼睛傾聽鳥鳴;再到嘉南大圳洗衣亭聽流水、稻浪聲,接近傍晚時分,甚至可以聽到附近老人家外出洗衣談天的聲音;或者聽聽全台相當少見的手工榻榻米業者,製造時刀起刀落的切割聲。

行遍天下11月號2019第327期

▲聲音地景業者帶你到水牛公園,傾聽鳥 鳴、稻浪聲。

行遍天下11月號2019第327期

▲林初埤體驗採蓮藕的樂趣。

行遍天下11月號2019第327期

▲聽聽全台相當少見的手工榻榻米業者,製造時刀起刀落的切割聲。

只要想得到的聲音,都可以經由錄音收錄,擷取出當下的旅遊時光,郵寄給自己或者與親朋好友分享,是種相當細膩、前所未見的旅遊模式。

最後,再到林初埤體驗採蓮藕的樂趣,這時城市來的「鄉巴佬、都市俗」,穿上膠鞋、戴上斗笠,用力揮汗的挖蓮藕,沾上點泥巴,享受土壤帶來的芬芳,以及美味的蓮藕手作料理,為此次臺南輕旅行劃下完美句點。

行遍天下11月號2019第327期

▲也可以選擇到當地的特色餐廳,享用使用蓮子、蓮藕做成的各種餐點。

「米蓮耕學、蘭境漫旅」重新開啟五感的覺知、定義五感新旅行。另有多條後壁米與白河蓮花產業之節氣小旅行路線,歡迎大家前來體驗。

⇨ 資料來源|臺南市政府農業局.文|葉怡君.圖|徐裕庭

 

旅遊資訊

後壁蘭花生物科技園區 製蝶所

地點|營運服務中心中型會議室(臺南市後壁區烏樹林325號)
展期|2019/10/01~2020/09/30
團體預約導覽|李先生0935-150186、江小姐0938-806101
資訊|製蝶所製蝶所參觀須事先預約,15人以上可依團體需求,客製化在地輕旅行。

 

米蓮耕學.蘭境漫旅

旅遊諮詢|蔡明娟0921-607684.劉千榮0963-279213

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚