連孤獨美食家五郎都心動的名古屋復古喫茶店,這4家買咖啡還送朝食

【整理|行遍天下

紅絨座椅、溫暖黃光、馬賽克玻璃桌燈、厚潤骨瓷咖啡杯,還有瀰漫在空氣中的咖啡香氣,想一窺名古屋悠遠的喫茶店文化,走趟滿載昭和風的復古咖啡廳便分曉。被譽為「喫茶店王國」的名古屋,喫茶店盛行的緣由可追朔至昭和時期,因名古屋地價便宜,吸引消費單價便宜的喫茶店在此大量設立,進而發展出名古屋獨有的朝食喫茶文化。不同於英式下午茶的時間,日本名古屋的喫茶店與「朝食」連結強烈,買咖啡贈送早餐的服務正是國內外觀光客遠赴名古屋一定會體驗的在地文化。

根據日本總務省統計局2016~2018年報告資料顯示,名古屋每戶居民在喫茶店所花費的費用(喫茶代)高達11,925日圓,高出全國平均喫茶費6,545日圓近一倍。足足可見名古屋市民對於喫茶店文化的熱愛。有趣的是,名古屋居民家庭用的咖啡需求量在全國排名卻是敬陪末座,可見比起在家享用,名古屋人更喜歡的是喫茶店。跟隨咖啡的香氣索驥,推開厚實的木門進入時光隧道,一探讓台灣人大呼驚奇的喫茶風貌。

 

咖啡處KARASU 瓦斯煮咖啡香氣四溢 孤獨的美食家五郎也心動不已的喫茶店

▲門口擺設也非常具有時代感。

連孤獨的美食家也抵擋不了的「咖啡處KARASU」的獨特魅力,創於1972年的「咖啡處KARASU」是名古屋最經典的喫茶店之一,保留經典的咖啡烹煮模式,用大張麻布濾網,手沖出味道濃郁的深焙咖啡,一次沖煮出約50杯的量,經過一個晚上的沉澱,讓咖啡產深柔軟溫順的口感,上餐前再次使用牛奶鍋加熱於瓦斯上,產生昭和時代特有的咖啡香氣。午餐時段販賣歐姆飯、牛肉咖哩,簡單質樸,儼然是老日本時代的洋食屋風格,招牌小倉吐司紅豆甜而不膩,搭配簡單的黑咖啡正是五郎套餐。

▲招牌小倉吐司紅豆甜而不膩。

 

買咖啡贈送早餐

限週一至週五7:45-10:00

▲KARASU買咖啡送早餐組合。

咖啡處KARASU(珈琲処カラス)

地址|愛知縣名古屋市中區榮 1-12-2
網址|https://tabelog.com/tw/aichi/A2301/A230102/23006935/

 

コンパル 昭和22年以來始終不變的本格派咖啡 炸蝦三明治擠掉小倉紅豆當主角

▲復古風格的店內裝潢。

說起名古屋咖啡店老舖中的老舖,一定要認識創業於昭和22年,引領戰後名古屋喫茶文化的指標「KONPARU」。創立超過70年的「KONPARU」外觀簡樸,進入屋內即是復古的名古屋喫茶店風情,在「KONPARU」內與咖啡合作無間的除了小倉吐司之外,還有多達二十餘種口味的三明治,店內招牌「炸蝦三明治」推薦給首次造訪「KONPARU」的旅客,3大條炸蝦搭配薄煎蛋與高麗菜絲,佐以燒肉醬與塔塔醬,夾入烤到金黃酥脆的吐司中,味道絕妙不容錯過,炸豬排三明治與玉子燒三明治也是人氣選擇,搭配黑咖啡更是一時之選。

▲最受歡迎的炸蝦三明治。

「KONPARU」的冰咖啡很有特色,不同於一般店家直接呈上的冰咖啡,「KONPARU」會送上一杯熱咖啡、一杯滿滿的冰塊、一小杯牛奶與一壺砂糖;由顧客自行將適當甜度的砂糖加入熱咖啡中攪拌溶解,再將熱咖啡倒入裝滿冰塊的杯子內,最後加上牛奶,甜度與奶量皆可自行定奪,這種產出自製冰咖啡過程可是只有在「KONPARU」才能體驗到呢。

▲KONPARU提供多種口味的三明治。

 

買咖啡贈送早餐

限週一至週五8:00-11:00

 

KONPARU(コンパル)

地址|愛知縣名古屋市中區大須3-20-19 (本店)
網址|http://www.konparu.co.jp/

 

洋菓子‧喫茶店Bonbon 多樣蛋糕超搶戲 傳承德國手藝融合日式喫茶文化

傳承自德國蛋糕工藝的喫茶店「洋菓子‧喫茶店Bonbon」,創業於昭和24年,在戰爭期間向德國人學習到製作西點蛋糕的技術,戰爭結束後開始製作、販售甜點,最後開設喫茶店結合蛋糕銷售,在以吐司為主的名古屋喫茶店中殺出一條甜蜜的道路。羅馬字Bonbon,是德文中的「糖果」之意,從此以甜點蛋糕與咖啡的服務屹立不搖70餘年。店內提供平價、簡單、樸實的蛋糕,也被名古屋人視為一種自然的搭配,攤開甜點菜單,超過30種類的平價蛋糕,搭配咖啡形成甜蜜魅力,讓「洋菓子‧喫茶店Bonbon」天天都高朋滿座。作為名古屋喫茶名店的「洋菓子‧喫茶店Bonbon」,自然也有買咖啡贈送早餐的經典服務,購買飲品及贈送奶油吐司與水煮蛋。店內餐飲的多樣元素構成獨特風格的咖啡店,店鋪內裝被譽為恍若進入昭和時代電影場景,德日混血喫茶店,歡迎來感受。

▲店家推薦的蛋糕三選。

 

買咖啡贈送早餐

限週一至週五8:00-10:00

▲若僅單點咖啡會附上份小蛋糕。

洋菓子‧喫茶店Bonbon(洋菓子‧喫茶店ボンボン)

地址|愛知縣名古屋市東區泉2-1-22
網址|http://cake-bonbon.com/

 

KAKO BUCYO COFFEE 美式普普風喫茶店 紅豆迷必訪

從「KAKO BUCYO COFFEE」的外觀難以聯想到這是一間喫茶店,強烈的普普風格乍看之下像是美式酒吧,打開菜單才發現全天皆提供名古屋最經典的小倉紅豆吐司,且用大壺法絨布沖煮出自家煎焙咖啡,不同於復古的昭和風喫茶店,「KAKO BUCYO COFFEE」顯得活潑且異國。不同於其他店家,「KAKO BUCYO COFFEE」除了小倉紅豆吐司外,亦提供小倉紅豆圓麵包,讓小倉紅豆的愛好者可以感受更多種類的搭配。小圓麵包抹上奶油,與紅豆甜鹹合拍,外層香酥,入口帶有嚼勁,小倉紅豆餡泥為店家自製,顆粒感明顯,一次可以吃到兩種的紅豆搭配,紅豆迷千萬不要錯過!

▲各式經典的小倉紅豆吐司。

買咖啡贈送早餐

限週一至週五7:30-10:30

 

KAKO BUCYO COFFEE

地址|愛知縣名古屋市中村區名驛南 1-10-9
網址|https://www.bucyocoffee.com/

名古屋喫茶店的早餐種類豐富多元,除了外國旅客外亦吸引在地家庭全家人一同蒞臨消費,當作家庭餐廳使用,導致名古屋的喫茶店對孩子而言是擁有快樂吃飯的美好回憶的地方,賦予喫茶店另外一種使命。對於喫茶店情有獨鍾的台灣人,千萬不可錯過名古屋獨特的喫茶文化,透過中部國際機場新特麗亞至名古屋,用食物去感受一個城市的脈絡與歷史起伏,用味蕾記憶美好的旅行心情,好吃又好拍的名古屋喫茶店王國,等待更多生活家來探索。

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚