炎炎夏日不知道要吃什麼?來點清涼酸甜的吧

新北唯一國際五星粵菜餐廳

望月樓【長夏好食節】‧夏日佳餚清麗上市

炎夏漫漫,食慾不振,新北超高人氣粵菜餐廳「望月樓」有妙方,主廚蘇權暉將自72日至831「長夏好食節」為名,推出清麗解暑的夏日佳餚,有的用瓜果入菜,有的酸甜開胃,有的源自清宮御膳、符合夏日養生之道,搭配該廳甫於日前改版的菜單,不論是午間的造型港點新作,或是璀璨夜景相伴的情調晚餐,都有賞心悅目的五感體驗!

蘇權暉主廚年紀雖輕,廚齡卻已達25年之久,他的烹藝根植傳統又勇於創新,這次為「長夏好食節」開出五道佳餚:

八寶西瓜盅NT$980元(需二天前預訂)新聞,新北,望月樓,mega 50,長夏好食節,蘇權暉,粵菜

主廚說,根據史籍記載,西瓜盅是清宮御膳,慈禧太后尤其喜愛,御廚取一大小適中的西瓜,挖去瓜瓤,加入多種高檔原料如雞鴨、精肉、海鮮、火腿、瑤柱等,再加上補腦的多種堅果,蒸製而成。後隨朝官出訪傳至各地,到了盛產冬瓜的廣東,便被改為冬瓜盅,據說英女王1986年首度到訪中國,就在廣州吃過冬瓜盅,並讚譽有加!

蘇主廚特別選用三公斤左右的甜美人西瓜,其形長而橢圓,皮面碧綠、花紋美觀,先切去頂部,沿切面刻出鋸齒狀,再挖去適量果肉使之中空,便可加入分別處理好的雞腿肉丁、烤鴨丁、瑤柱、火腿茸、北菇、黃耳、草菇、白果,注入上湯至九分滿,以鹽調味後,籠蒸40分鐘,取出再加新鮮帶子和蝦仁丁,續蒸10分鐘始成,最後在西瓜切口處放上手拆蟹肉和川燙過的絲瓜塊,上桌後可將之撥入盅裡一起食用。此盅造型古趣,湯色澄澈,食料豐富,味道清甜,真有清熱解暑的作用!

小米酒冰鎮加拿大鴨肝NT$880元新聞,新北,望月樓,mega 50,長夏好食節,蘇權暉,粵菜

主廚曾吃過清酒鴨肝,對其馥郁芳香的滋味印象深刻,便想將這道冰涼的前菜以不同的風味呈現,他特別不惜成本選用百年專業品牌─「Rougie路其」在加拿大生產的鴨肝,再用南投信義鄉的馬拉桑小米酒添香賦味,整體甜潤度較清酒更勝一籌!

做法是把風味濃郁的整塊路其鴨肝放入有蔥、薑、米酒的80゚C熱水中,離火泡熟,取出放涼,再浸入加了馬拉桑小米酒、味霖、醬油的冷滷中,冷藏浸泡二天入味,再切片上桌。享用此一小米酒冰鎮鴨肝時,細緻絲滑的肝臟質地瞬間化開,豐腴濃厚的香氣旋即迸發,帶著酒的甘味直衝腦門,真是頂級奢華的美味。

蘆筍芒果炒帶子NT$580元

夏日佳餚當然少不了水果入菜,被稱為夏日水果之王的芒果自是首選!主廚將香氣濃郁、熟度適中的愛文芒果肉,先用熱鹽水泡個片刻瀝乾撈出,既能凸顯甜味,果肉也不致冰冷;再將美國蘆筍切段過油,且用高湯略煮調味;新鮮帶子也先用油泡熟備用。

之後起油鍋,爆香蒜蓉、薑片,即可加入前述帶子和蘆筍,調味後淋個薄芡收汁,然後加入芒果兜炒一下,迅速起鍋,精準的炒功,整道菜火候恰到好處,配色清爽,口感宜人!

錦繡玉鴛鴦NT$580元新聞,新北,望月樓,mega 50,長夏好食節,蘇權暉,粵菜

源自於香港老字號翠亨邨酒樓的一道名菜,已有近40年的歷史,蘇主廚某次機緣與該廳師傅同席,得知翠亨邨向以經典懷舊手工菜聞名,這道菜正是代表菜色之一。所謂錦繡本就是指色彩鮮艷的絲織品,所以這菜就是講究以刀工將食材細切成絲,鴛鴦則是指菜裡用了雞鴨二種禽類,平添雅趣,最後以芝麻醬拌勻,後人考慮美觀,改用蜂蜜檸檬汁,成為消暑良伴!

主廚將帶皮燒鴨、去皮白切雞全部切絲,鋪在調味適度的海蜇皮上方,同樣切成細絲的紅色火龍果、黃色芒果、橙色哈密瓜、綠色蜜瓜分據四周,附上自製的梅子金桔醬和回鍋酥炸的油條,姿色迷人!拌勻後品嘗,刺激味蕾的酸甜先在口中炸開,葷料的鮮腴融合水果的豐富,口感軟脆交融,滋味美絕!

黃金鍋貼蝦多士NT$480元新聞,新北,望月樓,mega 50,長夏好食節,蘇權暉,粵菜

60年代流行的一道順德名菜,本是使用麵皮的大蝦鍋貼,後來改用吐司(港稱多士)。整隻白蝦去殼開背,加蛋漿調味釀上方塊吐司,控制油溫炸至金黃,吐司酥脆不膩,蝦隻仍保鮮彈,真正考驗主廚的功力,搭配加了話梅、山楂特調的糖醋醬,叫人欲罷不能!

※飲酒過量有礙健康※

Mega 50餐飲及宴會

望月樓隸屬於「Mega 50餐飲及宴會」,是遠東集團委由香格里拉酒店集團管理營運的新北市惟一國際五星餐宴品牌,位於板橋大遠百旁、新北第一高百揚大樓的48樓至50樓。

48樓是「望月樓」粵菜餐廳、及可容納40桌的「鼎鼎宴會廳」
49樓是「Asia 49亞洲料理及酒廊」
50樓則是全國最高的「50樓Café」自助餐廳

🏠 新北市板橋區新站路16號百揚大樓48F至50F(板橋大遠百旁)
☎ (02)7705-9703
🌐 www.mega50.com.tw

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚