921、莫拉克風災、維冠倒塌、⋯⋯,上傳你的影像,讓台灣人永遠記得那些歷史

【整理|行遍天下

一場大雨,沖垮了山坡、沖毀了家園。如同自此失去家園的人們,相片的紀錄,也失去了方向。一張相片,一滴回憶,你願不願意,和我一起,幫助他們找回失去的方向呢?

921、莫拉克風災、維冠倒塌、⋯⋯,上傳你的歷史影像,讓台灣人永遠記得那些失去家園家人的事件

▲九二一大地震後,鳳凰谷鳥園遭土石掩埋/謝金德提供。

搭乘抽屜裡的時光機,一起進行歷史照片定位任務吧!農委會水土保持局近年來持續蒐集近2萬張歷史土砂災害照片,並以時空地圖方式建立「歷史影像平台」。但因為部分歷史照片拍攝地點已無從得知,水保局號召網友們一同完成歷史照片定位任務,並將iPad mini等萬元大獎帶回家!此外,九二一地震將滿20年,水保局亦蒐集九二一地震災後照片及空拍錄影,利用當時的影像紀錄,邀請您一同回顧九二一地震帶來的傷痛與希望。

921、莫拉克風災、維冠倒塌、⋯⋯,上傳你的歷史影像,讓台灣人永遠記得那些失去家園家人的事件

▲九二一大地震後,臺中大坑民宅倒塌 /水土保持局提供。

「災害,總是在遺忘後再次發生。」為了保留臺灣這片土地的災害記憶,水保局曾於2015年進行「歷史土砂災害照片募集活動」,以網路社群力量募集歷年土砂災害照片,詳實呈現臺灣各地曾有過的土砂災害痕跡,受到民眾熱烈迴響。在歷史影像平台中,每張照片均包含「影像」、「位置」、「時間」及「故事」等四個重要元素,並採創用cc授權方式分享,目前已應用在防災教育、學術研究及災前整備、應變與規劃調查等,廣受各界好評,並獲得2018年第14屆金圖獎。

921、莫拉克風災、維冠倒塌、⋯⋯,上傳你的歷史影像,讓台灣人永遠記得那些失去家園家人的事件

▲九二一大地震後,中興新村廣場地層陷落/李錫堤博士、鄭錦桐博士提供。

歷史影像平台集結網路社群能量、募集各公私單位的歷史檔案,亦有熱心退休同仁提供諸多珍貴原始照片,目前已收藏近2萬張影像資料,每一張照片都是臺灣這片土地娓娓道來的一段故事,若與時間、地點及背後的故事串聯,將能賦予照片動人的靈魂!
水保局再次號召網友一起參與歷史照片定位活動,並從中回顧及了解當年九二一大地震所帶來的震撼!完成定位最多、最正確的網友們將有機會獲得iPad mini、Hover Camera空拍機以及Switch遊戲主機等萬元好禮,並可透過每日投票參加抽獎,每天可投五票,投越多中獎機會越高!

⇨資料來源|行政院農業委員會水土保持局

 

活動介紹

您的歷史定位

日期|即日起至9/30
網址|photo.swcb.gov.tw/Activity

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚