蕭青陽與千里步道協會帶領台灣前進世界

台灣之光!《淡蘭古道》獲選為首屆世界步道大會影展片

西班牙傳來令人振奮的消息,台灣《淡蘭古道》影片在眾多國家中脫穎而出,榮獲首屆世界步道大會影展片(World Trails Conference World Trails Film Festival)!新北市政府觀光旅遊局邀請國際設計大師蕭青陽擔任製作人,執導《淡蘭古道》系列形象影片,並報名參加首屆影展,透過影像向國際介紹西太平洋珍藏的秘密-淡蘭古道,影展於西班牙時間9月29日晚間舉行,全球來自38國以上的步道組織與健行者們共同觀賞影展片,現場受到熱烈迴響,紛紛表達將到台灣探訪這美麗的文化步道。

新北市觀光旅遊局指出,世界步道大會每2年舉辦1次,第7屆世界步道大會暨首屆影展時間為9月26日至29日,為期4天,地點位於西班牙的聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela, Spain)。新北市政府、台灣千里步道協會及蕭青陽工作室此次攜手合作前進世界步道大會,會議期間由台灣千里步道協會於會場推廣淡蘭古道及發表專文。

國際設計大師蕭青陽(左1)執導淡蘭古道影片

首屆世界步道大會影展共有7支影片進行公開放映,類型涵蓋山徑文化、單車、跑步及徒步旅遊等。《淡蘭古道》拍攝手法打破以往觀眾對山徑影片的想像,以台灣先民走入淡蘭山徑的文化面向切入,融入傳統布袋戲、國樂、古法手作步道及移墾漢民對土地公之景仰等元素,交織出現代人走入淡蘭古道鑑古知今及人生體悟的重大意義。

影片中的布袋戲劇團:不貳偶劇

《淡蘭古道》獲得觀眾之熱烈迴響,來自南非同時也是世界步道大會主席的Galeo Saintz說:「我們會選擇這部片為影展片,是因為看到這些朋友用手作步道的方式照顧著淡蘭古道,影片中用很獨特的文化視角,讓我們看到這些讓淡蘭古道美麗及永續的幕後故事。」來自西班牙的Alejandro Gonzalez與Inigo Bilbao Guerrico皆表示看完影片,迫不及待地想要出發前往台灣探訪淡蘭古道。

台灣是大航海時代版圖上一處重要據點,淡蘭古道是承載北台灣開發歷史並與世界連結的文化路徑,侏儸紀時代就存在的蕨類活化石雙扇蕨更是俯拾即是。早期為原住民狩獵和遷徙的路徑,清代時期為台灣北部「淡水廳」往來東部「噶瑪蘭廳」的淡蘭舊道系統,承載了先民遷徙、產業拓墾和聚落發展的人文足跡,橫跨現今北台灣的四個行政區(新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣),目前多數山徑仍是登山健行者的愛好秘徑。

一場讓身心充電的旅程—淡蘭古道

新北市近年來與千里步道協會合作並結合地方參與,進行史料蒐集、地方訪談及步道勘查,期待今年底完成整體淡蘭百年山徑系統(北、中、南路)路網定線,並努力能在3年內順利重現淡蘭百年山徑,今年獲得行政院核定成為「國家級綠道」的優先示範計畫。未來將推出淡蘭古道休閒型、挑戰型、長距離耐力型等步道等多元步道休憩選擇,讓淡蘭古道成為國內外認識台灣必走的旅遊朝聖之路。

【新聞提供|新北市政府.影片製作|蕭青陽工作室.資料整理|行遍天下】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚