【圖/文:行遍天下

這是一條當下北台灣最火紅的古道,西班牙有個Camino de Santiago朝聖之路、而台灣則有這一條淡蘭古道。

200年前,如果是噶瑪蘭人(宜蘭人)或艋舺人(台北人)要往返,就要踏上那長長且翻山越嶺的古道,西元1800至1900年之間, 透過經商、開墾與往來交流,讓這台灣北部的山林裡多了彼此互通的小徑。小徑幽曲綠意森森,鐵道、公路開通後,隱沒在荒煙漫漫之間。所幸如今在透過新北市政府與民間千里步道協會修舊如舊、以舊補舊概念整頓下,讓我們得以推開樹叢踏進石階,感受那200年前先民的開拓痕跡。

新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲中坑路段走起來輕鬆宜人,還可看到許多先人遺跡。如修舊如舊的拱橋。

 

踏上北台灣百年淡蘭之路

淡蘭古道共分三路,北路、中路與南路, 目前北路與中路大致修整完畢。最西為艋舺與淡水廳、至最右的宜蘭大里、石城;甚至當年馬偕博士也取以其中的淡蘭官道加以整頓與行走,整頓過後的「馬偕之路」,隨著2020年為馬偕博士來台傳教150年的紀念, 而讓淡蘭古道更有歷史與國際意義。

新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲沿途幾乎都有大樹遮蔽,但防曬還是要做好。
新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲仔細尋找,甚至還能找到寫著「大正時期」痕跡的界線石。

出發可先至被稱為山谷中珍珠的柑腳小村,至柑腳驛站聆聽主人王大哥與老婆說得傳神的淡蘭古道故事,喝柑腳特調、並購入登山時所需的簡單糧食,就可出發。此次跟著古道研究者吳雲天老師一同漫遊淡蘭古道中路,最推薦給遊客的為中路段、昔日為茶商捷徑的「中坑古道」段,一路算是平穩好走,連初步踏上健行之路的人都不算問題。

新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲出發前先到柑腳驛站聽淡蘭古道的故事,並且帶上路上的糧食接著就可出發。
新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲跟著解說的吳雲天老師一起走古道,更能聽到許多動人故事與了解古道上豐富生態。

從中坑古道起點入山,輕巧跳過水濺小川、走過舊時水梯田,沿途或流水淙淙涼爽風韻,伴隨著古道內的青蛙奇石,在以舊修舊的石拱橋上稍事休息,靜心呼吸空氣中的芬多精。

新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲仔細看,就連指標上也用了淡蘭古道代表的象徵植物雙葉蕨圖樣。

而再往上走的古厝則為百年前居住於此的痕跡,尚有力氣的人可繼續往前行,若是體驗者則可到此成為折返點返程。一面深深感受如今手作步道的辛苦與不易、一面仔細尋找這裡才有的可愛雙扇蕨蕨類,體驗踏在歷史上的獨特運動感。

新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲步行至古厝可成為折返點,在已經荒煙漫漫的樹叢中看得見舊時生活痕跡。
新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲古道兩旁偶爾可見的雙葉蕨,是連義大利植物學家都專程飛來欣賞的生態,堪稱活化石。

再驅車到山裡最有名氣的「阿丹姊無菜單料理」餐廳,巧遇農夫市集與爽快一嚐阿丹姊好手藝,讓旅行滿足感十足。

新北,淡蘭古道,雙溪,健行
▲只要事先預約,阿丹姐就會以季節鮮食變出一道道豐富料理,每道都絕無冷場的好吃。

詳細路線資訊:淡蘭道

柑腳驛站
地址:新北市雙溪區外柑里外柑腳39之3號
(地圖搜尋不易,建議找台2丙(福基公路)在14.5K右邊第一條路右轉直行可達)
電話:02-2493-2091
特色:特手烘咖啡、自家香草園、滿滿故事

阿丹姊無菜單料理
地址:新北市雙溪區45號山腳下
電話:02-24932552
特色;特無菜單料理合菜、一定要預約、創意與溫暖

Facebook留言