【圖/文:行遍天下】

早年淘金客探尋礦脈,從基隆河上溯至九份與金瓜石,在山上發現看似金瓜形狀的金礦露頭岩石,故名「金瓜石」。日治時期大量開採蘊藏豐富的金礦,並且在水湳洞興建選煉廠,九份與金瓜石因淘金熱潮而繁榮,之後因礦業沒落人去樓空,直至觀光業帶來人潮,再度展開「黃金山城」繁華的另一個篇章。

祈堂老街緬懷金瓜石銀座

金瓜石富含大量金屬礦物,風化後的銅、鐵離子融入水中形成氫氧化鐵和硫化鐵等物質,隨著充沛的水源從地底奔湧流出,吸附泥沙帶著黃褐色懸浮物,將沿途所經之處岩石皆染上金黃,形成著名的黃金瀑布和陰陽海奇景。

九份,金瓜石,黃金山城,十三層遺址,祈堂老街,水湳洞,黃金瀑布,茶壺山
▲金瓜石山區豐富的礦物質隨著水流將水湳洞的溪谷染上金黃。

儘管金瓜石與九份不再產礦,但畢竟採礦規模龐大,留下的遺跡和採礦文化,至今仍是水湳洞、金瓜石與九份最豐富的資產,祈堂老街是日治時期礦工生活的聚落和商業中心,依著山勢而建,曾有「金瓜石銀座」之稱,也是金瓜石較有商業活動的老街,幾家老屋咖啡館維繫著懷舊氣氛,還保有著山中小城原來的面貌。

九份,金瓜石,黃金山城,十三層遺址,祈堂老街,水湳洞,黃金瀑布,茶壺山
▲金瓜石祈堂老街維持古樸雅致的味道,非假日少有人潮。

水湳洞黃金瀑布附近的「關於咖啡」(About cafe),提供烤牛肋條、義大利麵等無國界料理,還有自家烘培的手沖咖啡,提拉米蘇也頗具水準,廢棄老屋改裝的咖啡屋,老闆曾請音樂製作人出版一張「關於咖啡」的音樂繪本。咖啡館後露台可以看到十三層遺址和黃金瀑布。

九份,金瓜石,黃金山城,十三層遺址,祈堂老街,水湳洞,黃金瀑布,茶壺山
▲水湳洞「關於咖啡」很有故事性,提供無國界料理和手沖咖啡。

穿過古道探十三層遺址

昔日為了將洗鍊礦石所需的用水從水源地引到洗煉場儲水塔,利用高低落差在山間修築許多水道輸送水源,在山尖古道經內、外九份溪搭建了圓拱的水圳橋,到金福宮下方還有一段從巨石中闢開的水管路,石縫僅容一人通過,如今被戲稱為「摸乳巷」。而被稱為「十三層遺址」的選煉廠,夜間在斷垣殘壁打上璀燦的燈光,夜景固定點燈時間:18:00-21:00,彷彿重現黃金山城的壯闊繁華,更不容錯過,水湳洞停車場仰望或長仁社區觀景亭是最佳觀賞位置。

九份,金瓜石,黃金山城,十三層遺址,祈堂老街,水湳洞,黃金瀑布,茶壺山
▲2019年9月由台電與國際照明藝術大師周鍊、藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」,彷彿穿越時空,再現黃金山城的壯闊。

基隆火山群在東北角海岸造成的特殊地理環境,豐富礦產帶動經濟繁榮外,高聳起伏的地形,造就許多奇特景觀,像是連在台北市都可以遠眺的茶壺山,是東北角「黃金十稜」中的黃金三稜,短程有挑戰性的健行,山頂展望絕佳,有時雲霧繚繞時彷若仙境。

景點資訊

新山尖古道水圳橋
地址:新北市瑞芳區山尖路(入口在瓜山國小旁金福宮)

祈堂老街
地址:新北市瑞芳區祈堂路(定位可設於勸濟堂停車場)

關於咖啡About Café pasta
地址:新北市瑞芳區明里路99號
電話:0983-138-555
FB:寬哥的關於咖啡
電話:11:30-15:00、17:00-20:00
消費:餐點120-380元