【圖/文:行遍天下

運動才是身體強健的不二法門,但只是家裡附近跑跑步、上上健身房就夠了嗎?走進廣闊的大自然,吸收自然氣息邊運動,讓自己的身心靈都淨化吧!

行遍天下10月號2017第304期

 

身心靈全面淨化

綿長的東海岸因為風景秀麗,吸引不少外國朋友在此定居。尤其是長濱到東河這段海岸線,地理環境背山面海,後方有翠綠山林前面可以看海看日出,對於喜愛大自然的朋友,有很大的吸引力。馬克跟凱特(Mark & Kite)就是看上這裡的美景,放棄上海的工作,選擇定居都歷。今年都歷的樹與海洋瑜伽農場落成啟用,馬克打算以樸門農藝自然農法經營。馬克來自紐西蘭,紐西蘭的老家也從事農業,自己也很想回歸山林從事農耕。凱特是瑜珈老師,曾經前往印度學習阿育吠陀正統瑜珈,受過專業訓練的凱特決定以行動支持馬克,草創時期經濟來源就靠凱特教瑜珈及馬克教衝浪,希望將來這個自然農場能在東海岸成長茁壯。

行遍天下10月號2017第304期
▲在大自然的環境中練習瑜珈,不僅非常抒壓,更能達到身心靈的滿足。

樹與海洋瑜伽農場的課程內容有點類似體驗營,以入門等級的衝浪、瑜珈為主,搭配農場生產的健康蔬食,幫學員調整身心狀態。上課地點除了農場的瑜珈教室之外,大部分的時間都在都歷海灣,這個海灣很美,也很適合初級衝浪,凱特說:「早起看日出運動,會讓人充滿正能量,都歷海灣幾乎沒有遊客干擾,是非常棒的大自然教室。

行遍天下10月號2017第304期
▲在農場的瑜珈教室淨化身心靈。

 

淨化身心靈

樹與海洋瑜珈農場

粉專:Oceantree YogaFarm 樹與海洋瑜珈農場

 

用崇敬的心體驗自然

入口處不遠的木棧平台上方,一棵綻放著濃綠茂密枝枒的參天大樹,在山林中安靜佇立,攀樹教練峯哥說:「這是一棵有兩百年歲數的芒果樹奶奶」。萬物皆有靈,攀樹體驗開始前,峯哥先帶領眾人進行圍樹祈福,要每個人去觸摸芒果樹、與她對話,請她准許大家攀樹,表達尊重萬物的心意。

行遍天下10月號2017第304期
▲親子共同體驗攀樹,看見全然不同的新視界。

隨即峯哥要大家自己嘗試探索吊帶與繩結的操作,不直接告知答案,要眾人啟動自己的觀察力與理解力,是這兒體驗攀樹很重要的精神,一陣摸索後,大家學會正確使用方法,相互確認夥伴間的裝備是否準備妥當後,開始手腳並用,配合繩結運用,不斷向上攀升,剛開始光是手拉繩、腳踩直這種簡單動作,都覺得有些吃力,過程中還擔心會掉下來,但漸漸離天空越來越近了,鳥語在耳邊迴盪,從上空俯看地面,是一種特別的視野,隨著風與樹的搖擺,更感受到一種被自然環抱的愜意,感受相當特別。

行遍天下10月號2017第304期
▲爬上頂端後,隨著風與樹的搖擺,感受被自然環抱的愜意。

除了攀樹,感官覺察與生態探索的遊戲也十分好玩,大家輪流戴起眼罩,仔細聆聽風吹過樹林呼呼的聲響,摘下土肉桂葉聞聞味道、摸一摸觸感,再將葉片捏碎放入口中咀嚼等,重新打開與生俱來,卻逐漸被遺忘的感官。自然谷還不定期推出工作假期體驗,參加者前來當環境志工,有時整理竹林,用清理出來的竹子作竹吸管DIY,或者協助當地高齡居民清理環境,到農村自製堆肥作友善農耕等,放慢腳步、來一場精采的自然環境學習。

 

體驗自然

自然谷環境信託基地

地址:新竹縣芎林鄉華龍村197-2號
電話:0911-062-088(採預約制)
粉專:自然探索
價位:全天攀樹體驗每人1,500元,4人同攀1,400元,半天攀樹體驗每人900元,4人同攀800元。(攀樹適合年齡在小學生以上為佳,現場不爬樹仍需場地費、保險費100∼150元/人)

Facebook留言