鹽埕行灶腳,老店與文化根源探索

鹽埕,曾是高雄最繁華的市中心,荷據時期漁民至此捕撈烏魚,明鄭時期居民始以曬鹽為生,清康熙時鳳山縣衙開闢鹽田,歷史建築、傳統小吃、工藝行業都隱身在棋盤交錯的巷弄之間,在達人帶路穿梭遊走中,認識鹽埕的風華興衰。

【撰文.攝影∣楊為仁】

從國際商場到第一公有市場, 發現老鹽埕最底層的庶民生活
  身為旅遊記者,參加過無數次導覽行程,但從未碰過像參捌旅居的「鹽埕行灶腳」這樣,可以用最真實、最直接的面對面方式,碰觸最底層的庶民生活,彷若走進走空暫停的古老巷弄,不論是鹽埕示範市場內的「阿珠珠滴雞精」、還是第一公有市場賣饅頭的「鹽埕劉德華」,藉由黃祺瑋的引導,親眼所見的種種,都令人回味再三。

穿越時空 高雄的「銀座」逛街
  如果你自詡為文青,更不能錯過「鹽埕行灶腳」的深度遊程,這裡頭蘊含的故事、眼睛所見的場景,都可豐潤你的旅行日誌,而這條尋覓世代交替的歷史行腳,就從建於昭和12年(1937年)的國際商場開始。
當黃祺瑋帶我們來到商場入口,從外觀,根本瞧不出有啥可看性,待走進商場,方知別有洞天,「這座商場又稱銀座,是當年鹽埕商賈到日本銀座考察後,返台拷貝的商場。」順著黃祺瑋手勢所指,抬頭仰望,2、3樓竟設有「空中走廊」連結兩邊建物,很難想像這是為了紓解遊逛人潮所設的。

仿東京銀座商場打造的國際商場曾風光一時。

不過,此刻來到國際商場,內部光線昏暗,大多數店面已拉下鐵門,還好泰昌呢羢西服行的燈光還亮著。從老闆口中得知,國際商場算是高雄市最早的百貨商場,西服、布莊、百貨、精品等一應俱全,台灣光復初期,「單幫客」自國外帶進的大衣、女裝、毛毯、棉被、化妝品等舶來品,都往這裡送,民國5、60年代達到最高峰,當時日本蜜斯佛陀在國際商場內設櫃時,還邀請當紅歌星楊小萍蒞臨剪彩,萬人空巷,轟動一時,不過,這些都已成過往雲煙。
穿過新樂街,來到鹽埕示範市場,我發現裡頭竟然還有古老的滴雞精行業。雞精是早年天然補身聖品,尤其做月子的媽媽更需要靠它來補身,但現代人喝的都是工廠生產的罐裝雞精,如果想喝現宰溫體雞製作的雞精,就只能找鹽埕示範市場的「阿珠珠」了,遵循古法手工製作的雞精,不油不膩、毫無腥羶味,而且微帶甘甜,難怪才停留不到5分鐘,就有孕婦提著保溫瓶來裝,可見這個老行業在21世紀的今天,仍有其固定客源。

勾引食慾 巷仔內ㄟ深夜食堂
  還未出發前,就聽黃祺瑋說,要帶我們找「鹽埕劉德華」,我起初還以為是哪位小鮮肉,來到第一公有市場婁記饅頭店前,看到婁伯伯後才驚覺,原來是位老帥哥,而且與劉天王倒還真有幾分神似呢。

婁記饅頭店已在第一公有市場賣了63年。

婁伯伯當年隨政府遷台,在大溝頂擺攤63個寒暑,靠饅頭養活一家子,我咬了一口饅頭,發覺口感超紮實的,愈嚼愈有味,加上婁伯伯個性豪邁又幽默,話匣子一開,就聊個不停,不少外地遊客下次重遊鹽埕,還會指名造訪婁記,可說是用真感情與客人交陪的饅頭店。
晚上參加「鹽埕深夜飲食劇場」,由飲食達人「雄好呷」作者郭銘哲帶路,帶我們到大胖豬油拌麵和黑乾溫州餛飩大王,前者散發濃郁的豬油香;後者餛飩大顆又鮮美,都是鹽埕必吃夜間美食,但美食只是「鹽埕深夜飲食劇場」的一部分,這趟「夜遊」讓我發現,原來晚上的鹽埕似乎比白天更有人味,也許是夜晚氣候涼爽,大家都跑出來覓食,每攤小吃都座無虛席,加上郭銘哲一路為大家解說鹽埕的過往今昔,更讓「鹽埕深夜飲食劇場」充滿知性與感性。

 

大胖豬油拌麵很有傳統古早味。

黑乾以手作溫州大餛飩遠近馳名。

穿梭巷弄找尋遺忘的味蕾記憶,手作體驗感受鹽埕的文化傳承
在地產業 自己做伴手禮

「參捌」也不忘為喜歡動手的客人安排DIY課程,而且這些課程與鹽埕都有一定的關聯,例如由別件室開辦的「鹽埕煉金師」課程,就是從鹽埕早年盛行的五金業所衍生,只是將它轉化為微型金工創作,過程中運用針雕、浸泡、線割、磨光等技術,是相當難得的金工體驗;

鹽埕煉金師的金工創作DIY課程。

至於郭家肉粽的包肉粽體驗,則讓大家在古意盎然的情境教室內,領略老一輩包粽的訣竅和辛勞,綁好粽交給店家,再轉往印花樂自製絹印手提袋,中午退房時,即可收到自己包的肉粽,裝進自製的手提絹印袋,就是一份別具意義的伴手禮了。

郭家肉粽老闆教遊客如何綁粽子。

坐在高鐵車上,提著裝有香噴噴肉粽的絹印手提袋,回憶這趟「鹽埕行灶腳」的點點滴滴,那份難以磨滅的旅遊記憶,就連睡著時,嘴角都會上揚呢。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

參捌旅居
高雄市鹽埕區五福四路226號
07-521-5938
進房15:00、退房11:00
導覽遊程客製化,6-10人成團,費用請電洽

阿珠珠雞精
高雄市鹽埕區七賢三路123號(鹽埕示範市場)
0988-505-969 07:00-13:00(週一休)

周家老漁舖
高雄市鹽埕區七賢三路123號(鹽埕示範市場)
0982-001-030
08:00-13:00、16:00-18:30

婁記饅頭
高雄市鹽埕區瀨南街137-10號(第一公有市場)
07-532-3525 12:00-18:30

別件室
高雄市鹽埕區瀨南街20號
07-521-9962
12:00-20:00(週一、二休)

大胖豬油拌麵
高雄市鹽埕區新樂街229號
0958-128-881
17:00-01:30

黑乾溫州餛飩大王
高雄市鹽埕區新樂街242巷30號
07-561-8422
16:30-24:30

郭家肉粽
高雄市鹽埕區北斗街19號
07-551-2747
07:00-23:00

印花樂
高雄市鹽埕區鹽埕街36巷23號
07-531-3176
11:00-19:00

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚