發佈於

水源灌溉了家鄉,仙湖農場不忘本的人文情懷

306期,仙湖農場,雲之上餐廳

山頂高處的無邊際戲水池是農場招牌景觀,許多人來此戲水、俯瞰山景,主人更想說的是水源如何豐饒了物產、灌溉了家鄉,那是不忘本的人文情懷。

【文字.攝影—陳志東】
站在仙湖農場的觀景台向下望,360度無障礙,往前,是一片翠綠草原與水池;往右,有幾隻漫步的公雞、小豬與小木屋;往左,是滿山的龍眼、荔枝、咖啡與柑桔;往後,則是一望無際的嘉南平原,整個台灣糧倉與台灣海峽盡收眼底。
其實仙湖農場海拔不高,僅僅300公尺,之所以視野遼闊,主要因其位於獨立山頭周邊無障礙,加上樹林茂密,不時雲霧繚繞成湖,仙湖之名就由此而來。306期,仙湖農場,雲之上餐廳
早年這裡野生龍眼眾多,當地人就地取材蓋起焙灶寮製作桂圓,民國83年因為政府鼓勵轉型,仙湖因此成立休閒農場,一路朝著採果、野菜料理與小木屋住宿轉型。306期,仙湖農場,雲之上餐廳由於地處東山175咖啡公路上,加上周邊白河蓮花、東山鴨頭、關仔嶺溫泉等多樣旅遊資源,加上本身景致優美,因此逐漸成為熱門景點。事實上,仙湖最好看的風景不只空間,更在時間。它是很有計劃的透過各種建築與設計,一點一滴去呈現這片土地的先民生活軌跡。例如在「見山」住宿區中,入口廊道分別以竹子、龍眼木、紅磚等建材構成,象徵著先祖200多年來的建築型態演變;306期,仙湖農場,雲之上餐廳進入房間後,沙發型態如山,大片落地窗正對樹林山景,是見山,也是看見先祖開山拓荒。306期,仙湖農場,雲之上餐廳
最特別是仙湖至今仍持續傳統古法柴焙龍眼,並提供遊客導覽與體驗行程,以漫畫解說烘焙方法,讓鄉野文化充滿活潑樂趣,並逐漸讓早年一斤僅30元的龍眼乾,在近年因柴焙與品質堅持加上桂圓麵包興起,已飆到每斤300元仍不夠賣,讓傳統文化產生了實際的價值。

306期,仙湖農場,雲之上餐廳
一杯東山咖啡、一杯桂圓蜜茶,幾塊萊姆桂圓餅乾與虱目魚小塔,儘是悠閒。

來到仙湖,除了這些先民軌跡,更能坐在戶外吧台旁看著無邊際戲水池與嘉南平原,

306期,仙湖農場,雲之上餐廳
招牌無邊際戲水池,南台灣秋季戲水也不冷。

一邊品嚐由在地食材做成的荔枝乳酪蛋糕、萊姆桂圓餅乾、虱目魚小塔等甜點,一邊喝著滋味獨特的桂奶啡(桂圓牛奶咖啡)或本土東山咖啡等飲品。

306期,仙湖農場,雲之上餐廳
桂奶啡有著讓人意外的巧搭好滋味。

仙湖旅行,無需追趕行程,也無須追逐美景與可愛小豬。要做的只是把椅子擺好,在草皮吧台椅上靜靜坐著,然後,嚐一口荔枝蛋糕,喝一口桂圓茶,此時,山嵐會自己飄來,壯闊美景會浮在眼前,小豬小雞會自己靠近,時間與空間慢慢匯集,一幅幅先民與現代交織的源遠流長如無聲電影開始上演,充滿心靈。306期,仙湖農場,雲之上餐廳

🍽美味溫度推薦
📍仙湖農場
🚙台南市東山區南勢里賀老寮一鄰6-2號
☎06-686-3635
🈺 09:00-21:00,全年無休
💰門票100元可抵用餐、咖啡吧枱及農產品消費。仙湖咖啡150元、桂圓蜜茶150元、啤酒烤雞套餐880元、桂圓牛奶咖啡150元

ℹ所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認

更多精彩內容,詳閱《行遍天下12月號306期》
【上帝的視角 到不了的地方就空拍吧】

發表迴響