百年藥櫃穿越時空,咖啡豆裝在藥罐裡!

午後,酷貓店長Money懶洋洋躺在「養親轅」咖啡的窗邊曬太陽,靜靜觀察每位上門的客人,偶爾還會和客人對看,進行一種貓語的交流,屋內最顯眼的古董中藥櫃排放成列的中藥罐、研磨缽、玻璃瓶以及西式手沖咖啡壺、濾杯,絲毫沒違和感,奇特的氛圍,讓人聯想宮崎駿的動畫電影,彷彿下一秒會有小精靈從藥櫃抽屜裡探出頭。

養親轅咖啡 中藥行x精品咖啡

【撰文|曹憶雯 攝影|蔡孝如】

中藥店蛻變的咖啡館

祖傳的何家中藥店「妙生中藥房」,創立於日本昭和16年,這年,太平洋戰爭剛開打,世局動盪,後來又歷經永森中藥房、養親轅中藥房時代,現代醫藥發達後,到中藥店問診抓藥的人漸少,兩年前,第五代繼承人何幸臨不忍爸爸想退休卻不捨家傳藥材生意的兩難,自己對中藥了解遠不及爸爸,倒是過去在澳洲打工渡假兩年,喝遍墨爾本、布里斯本、雪梨的好咖啡,還累積達爾文小鎮麵包廠的半年烘焙技術,於是轉念開起咖啡館,「希望以另類方式傳承家業,供應新鮮健康的好咖啡,延續中藥養生與照顧健康的概念。」何幸臨考慮各種時髦的店名後,最後沿用爸爸時代的「養親轅」(轅是古時的車子承軸)當作店名,象徵家道傳承責任、感念養育親恩。現在,店裡已不賣中藥,仍保留近古董藥櫃和藥桌,何爸爸以數十年中藥經驗,調配多款季節溫補養生飲品,同時提供「抓藥」概念的外帶包,讓客人回家沖泡享用。

養親轅咖啡館收藏許多老家具和絕版的古早味擺飾,既可看見傳統,也能看到創新,如同每天的新舊更迭。


傳承家族精神的好味道

為了專心呈現一杯好咖啡,何幸臨向國外咖啡農選購他們親自採摘的新鮮咖啡生豆,再將烘豆工作交給專業烘豆師,店內的義式精品咖啡,採高壓萃取雙倍香濃醇厚的濃縮咖啡,佐以牛奶和風味果露調製,口感溫潤細膩;手沖精品咖啡則使用傳統中藥廣口瓶來裝盛,別具特色。翻開手寫菜單《養親轅綱目》,還有多款點心選擇,結合西式鬆餅和客家古早風味麻糬的鬆餅,外酥內軟;何幸臨自製的手工檸檬塔,原料簡單純粹,可以嚐到檸檬的清香滋味;莓果生乳酪選用澳洲生乳酪,搭配自製黑莓、藍莓和覆盆莓綜合果醬,天然風味不甜不膩。擁有社工背景的何幸臨,一直夢想開家咖啡館,她認為:「好咖啡從嚴選豆子到烘焙過程、保存方式,標榜的理念,與傳統中藥不謀而合。」順應環境蛻變的「養親轅咖啡」,不但讓父女倆人的情感更緊密,也讓傳承數代的精神延續下去。

傳統調製中藥的玻璃廣口瓶,被何幸臨拿來裝手沖咖啡,瓶蓋還可以保溫。

店長何錢錢money是一隻貓,不愛對人撒嬌,觸摸也可能被咬,想要逗牠還得用店裡專屬逗貓棒。

由何爸爸調配的季節養生溫補飲品,年輕人也愛,尤其是以黃耆、當歸、西洋蔘、紅棗、枸杞沖泡的明目益氣茶,入喉溫潤,搭配手工莓果生乳酪也不衝突。

超級反差


主人何幸臨站在百年中藥櫃後方沖煮咖啡,櫃子前面擺放幾張圓凳,後方藥櫃整齊排列著藥罐、手沖壺、咖啡機、濾杯與咖啡豆,絕對是各種咖啡館或甜品店少見的風景,甚至有一種穿越時空、置身宮騎駿動畫電影場景的錯覺。

店家資訊
🏠桃園市中壢區環中東路二段488號
☎03-428-2691
🌐 養親轅咖啡Jodie Ho cafe
🈺(平日、週日)12:30~20:00(週五、六)12:30~21:00,(週二公休)
💲手沖咖啡130元、明目益氣茶100元、鬆餅客家味120元
ℹ所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認

不知道點什麼,就翻翻何幸臨請朋友手寫的《養親轅綱目》。

更多遊玩介紹,詳閱《行遍天下01月號307期》【爽玩!郵輪】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚