發佈於

媽祖祐台灣,新春求平安

no308,金澤神開運

新春來請開運金牌 媽祖庇佑平安一整年

大甲鎮瀾宮 ◆ 台中大甲

【撰文|陳小豬、唐祖湘、楊育禎 攝影|林茂盛、楊育禎、蔡孝如】
「大甲媽」聞名中外,每年農曆3月為期9天8夜的遶境活動更是台灣宗教盛事,吸引多達20萬信眾共襄盛舉。坐落於台中大甲的鎮瀾宮起源於1730年,由林永興先生自湄洲媽祖祖廟奉請天上聖母神像來台,安座於自宅參拜。早前居民因生活困苦,醫療資源不足,曾有一位小朋友久病不癒,其家人到林宅求媽祖庇佑後,小朋友病情逐漸好轉,媽祖神蹟因而傳開。當地居民們告訴林永興,平日如果想前去參拜需進出他家多有不便,徵求林永興同意後興建了一座小祠,成為撫慰人心的安定力量,並經過兩百年來改建、重修而有今日之規模。

no308,金澤神開運
鎮瀾宮主奉天上聖母媽祖,乾隆年間「護國庇民」牌匾懸掛三川殿上。

信仰慰藉人心遶境窺見情感

鎮瀾宮副董鄭銘坤分享:「早年居民們出遠門求學、工作,或到外島服兵役,居民們總會到鎮瀾宮求香火,回家後再用紅布一針一線縫製香火袋,隨身攜帶保平安。」這也成為寺廟平安符的由來。而這些受到媽祖眷顧的民眾,因感念媽祖恩德,每年大甲媽祖遶境時,即使人在海外也特地趕回參與,遶境路線沿途並有許多信眾煮點心、提供飲水等,皆是自發自願,場面令人感動。而那些等候著「稜轎腳」的信徒們,還會攜帶著摯愛之人的衣物,誠心祈求媽祖保佑平安,鄭副董說:「這些前來上香、遶境、求平安的人,幾乎都不是為了自己,而是為了家人朋友。透過繞境不僅讓我們看到宗教的力量,更看到了人與人之間相互關懷的心意。」

no308,金澤神開運
來到廟埕前,雕梁畫棟的鎮瀾宮建築呈現出巍峨莊嚴的氣氛。
no308,金澤神開運
殿內可見虔誠信徒透過香煙裊裊與媽祖訴說心願。

鎮館之寶金媽祖文創商品有創意

鎮瀾宮建築的木作與雕刻,匯聚了國家級薪傳大師的作品,值得細細觀看,而地下一樓更有一尊高4尺2寸、重276公斤的金媽祖,則是運用信眾還願贈送的金牌鎔鑄而成,可見香火鼎盛。

no308,金澤神開運
媽祖文化廳內真人尺寸的金媽祖神像,是以信徒還願的金牌耗時一年打造。

新春時節,鎮瀾宮推出添油香錢滿額即贈限量招財錢母活動,並設計開運金牌可供購買,若想求開運者,可把握良機前來拜拜、過香火。此外,鎮瀾宮除隨著即將到來的大甲媽祖觀光文化節,舉辦祈福路跑、萬眾騎Bike、集團結婚⋯等多樣化活動外,也開發不少文創商品。如印上符令的紙膠帶、可防蚊的別蚊我天后御守夾、五路財神紅包袋⋯⋯等,樣樣創意獨具,送禮可表心意,自用更是實用。

🏠台中市大甲區順天路158號
☎04-2676-3522
🌐 www.dajiamazu.org.tw
🕞03:30∼23:00
💲開運金牌200元、招財五寶袋300元、別蚊我天后御守夾(新品價格請電洽)、紙膠帶80-120元、媽祖文昌平安福袋150元、添油香滿500元贈限量招財錢母。

請開運金牌儀式

1.選擇祈福金牌

no308,金澤神開運
到櫃台購買狗年開運金牌。

 

2.隨喜添油香

no308,金澤神開運
拿取金紙可準備供品放置供桌上。

 

3.自助取香

no308,金澤神開運
推廣環保一爐一香,共取四柱香。

 

4.點香祭拜

no308,金澤神開運
務必讓四柱香平均點燃以免中途熄滅。

 

5.向神明祝禱

no308,金澤神開運
到媽祖前拜拜並告知自己的姓名、地址、日等。

6.金牌過香爐

no308,金澤神開運
將金牌過媽祖香爐繞三圈,即可攜回掛在車上或家中。

 

更多遊玩介紹,詳閱《行遍天下02、03月號308期》【金澤神開運】

這篇很讚