花蓮5大地方美食,讓你嚐遍人暖美好

【撰文|曹憶雯 攝影|王星鑑】
經歷過地震,花蓮的山海依舊美麗,隨著春天到來,縱谷正進入一年中最繽紛的時節,循著縱谷廊道鋪陳的十多個城市與鄉鎮,花開得燦爛,水果正豐收、稻浪隨風搖曳,像在歡迎旅人到來,我們此行走訪花蓮市、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉和富里鄉,捎來溫暖的在地人情與美食將為你帶來滿滿的元氣。

美好花生 吃過就愛上,真心誠意伴手禮

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

位在鳳林鎮上的美好花生風格清新,特製的長吧檯是鍾順龍和顧客交談的最佳空間。

鳳林熱賣的美好花生醬,酥脆濃郁、小顆粒的台南九號花生香,令味覺深深眷戀。從鍾媽媽手工炒花生到正式命名的「美好花生」,創始人鍾順龍是攝影藝術家,鳳林老家經營農具機械多年,父親是專業職人,母親閒暇之餘就務農,她的手炒花生撫慰許多年輕遊子的心,也讓鍾順龍體認家鄉鳳林是食物文化的淵源,返鄉後,便以藝術家要求完美的信念,研製一系列自然、健康的花生產品。不妨來到田間小賣鋪,品嚐熱熱花生湯,選購包裝別緻的花生醬與花生油,感覺像完成一件重要的大事。

📍店家資訊

🏠花蓮縣鳳林鎮中和路46-1號
☎03-876-1330
🌐美好花生粉絲團
🕙10:00∼17:30 (週一公休)
💲花生湯50元、花生醬(顆粒或滑順)250元、百分百美好花生油350元、台南選九號炒花生每瓶80元、鹽酥花生仁130元

推薦1

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

以小顆粒的台南九號花生熬煮的花生湯,不用添加牛奶就能煮出濃濃的乳白色。

推薦2

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

純天然無添加、不甜不膩的花生醬,是店內超人氣熱賣商品。

四代務農 媽媽的三合院,品鄉村好味道

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

游秀琪、王義明、王媽媽共同經營農家餐館,小女兒空閒也來幫忙,三合院落的用餐空間,充滿懷舊氣氛。

座落在田園間的「四代務農」,凝聚了一家人的情感,原來在外地開餐館的王義明,11年前帶著妻子與年幼兒女返鄉,將老家古厝整頓後,賣起鄉村風的農家菜。漫步三合院後方的一大片菜園,7、8種冬季蔬菜長得鮮綠茂密,客人預約後,妻子游秀琪就來現採鮮蔬,等著王義明大火快炒,為遠到的客人烹煮一桌子暖心暖味的素樸佳餚。懷舊的房舍和蟲鳴鳥叫的院落,保留歲月的痕跡,阿嬤櫥櫃、阿公長椅凳、手製國旗,讓城裡來的孩子看著新鮮有趣。除了傳承客家料理古早味,「四代務農」也不斷尋覓新食材開發創意料理,例如調味絕妙的洛神燒鮮魚,和滷豬腳、菜脯蛋、五花肉酸白菜湯一同上桌後,鹹香撲鼻的氣味,令人垂涎。

店家資訊

🏠花蓮縣鳳林鎮大忠路1號
☎0921-750-866 (用餐請先電話預約)
🌐www.flfood.com.tw
🕚11:00∼14:00, 17:00∼20:00
💲四菜一湯,每人份300元。

推薦1

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

調味絕妙的洛神燒鮮魚入口鮮美。

推薦2

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

滷豬腳、菜脯蛋和自家栽種的蔬菜,滋味樸素溫暖。

明里1 3 號驢行 田野稻浪中的老菸樓

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

明里13號驢行除了老房子住宿體驗,菸樓改建的旅行食堂,也是用餐、展覽的絕佳場域。

水田中佇立的菸樓,古樸典雅,這種大阪式建築的外型酷似日本太子的帽子,又稱太子樓,明里村的製菸歷史可追溯至日治昭和年間,菸業式微後,村裡至今保留五幢菸樓。過去在羅山村經營民宿的周妤潔,4年前在中央山脈山腳下打造鄉村風情的「明里13號驢行」民宿,並承租村民黃新興擁有的13號菸樓,費時8個月改造,讓建於1967年、閒置27年的樓房,轉型為旅行食堂,作為展覽、用餐和體驗空間,周妤潔說:「歡迎來各地的朋友來感受緩慢閒居的農村生活」。
周媽媽以實際行動支持女兒,使用自家有機黃豆製成豆漿,推出豆漿鍋美食、客家豆漿菜包體驗課程,她說:「富里鄉出好米,我又是客家人,所以用富里鄉糯米粉、段木香菇,加上蘿蔔絲、肉絲、蝦仁和豆漿一起製成菜包,再以柚子葉鋪底增添風味,希望將富里好米推廣出去。」

店家資訊

🏠花蓮縣富里鄉明里村1鄰13號
☎03-883-1589、0916-831589
🌐明里13號驢行鄉村民宿
🕘9:00~21:00
💲菜包體驗6人開團,每人250元(帶回3個),體驗約2小時; 自助餐10人開團,每人350元;在地食材豆漿鍋4人開團,每人350元,用餐體驗請一週前預約

推薦1

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

周媽媽拿手菜,Q彈外皮、豐富內餡的客家菜包。

推薦2

no309,微型咖啡館,重返花蓮,暖心

周爸爸的手工餅想吃可得碰運氣。

更多遊玩介紹,詳閱
行遍天下4月號309期【好愛❤微型咖啡館】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚