想要知道哪裡有秘境車站,跟著他準沒錯

三貂嶺車站|鐵軌與基隆河

跑遍全台每一個火車站,就愛以車站為目的地的旅行

鐵貓和鐵道的緣分是從背下火車站名開始的!小時候,鐵貓住花蓮的叔公每次來作客,回家時總要翻開火車時刻表查詢班次時間,6、7歲的他正開始學習閱讀,覺得有趣便也翻來看,不知不覺間便牢記每一個火車站名,甚至隨意問他哪一站的前後站名都回答得出,「小時候還被爸爸當作特殊才藝秀給親戚朋友看。」鐵貓笑說。

大華站周邊只有一條單邊進出的聯外道路,幾乎只有要去大華壺穴的遊客會在這裡下車。

但這些只是存在他腦海中的「名字」,直到2012年,原本每年都會安排出國旅遊的鐵貓,這年沒有任何計畫,兩個星期的時間台灣要怎麼玩?不如就把每一個車站走一遍吧!搭上火車,每一站都下車,就這樣他完成了走訪台鐵每一個車站的壯舉。

鐵道旅行,以尋訪車站為目標

枋山站擁有眺望台灣海峽美景的絕佳視野。

正因為對鐵道的認識是從站名開始的,因此鐵貓的鐵道旅行和許多鐵道迷不一樣,他特別偏好造訪車站。為了能在有限時間內走最多的車站,也因為個性嚴謹的關係,每一趟旅行前2、3個月他就會開始做詳細的行程規劃,查好班車時間,安排最好的串接動線,如果是國外,連住宿都要先訂好,「尤其是去祕境車站,通常人煙稀少,班次也少,如果錯過了就很麻煩。」抵達車站後,除了先觀察記錄車站本身和周邊景物,鐵貓最喜歡享受沒有人潮的清幽氣氛,放空也好,想事情也好,在靜止之中,反而不覺得時間過得慢,一回神,下班車也就來了。

東里車站

祕境車站,就愛靜謐無人的氛圍

日本北海道的北比布站是個無人小站。

因為喜歡安靜,鐵貓注意到日本有「秘境駅」,特別是牛山隆信「秘境駅へ行こう!」網站的祕境車站排名特別吸引他,在2015年一趟日本23天的旅行中,他就一口氣造訪了其中70多個車站,現在更已累積超過100個。

日本北海道的花咲站已廢棄停用。

奧大井湖上車站

回到台灣後,他興起了為台鐵車站排名的念頭,稍稍調整了評分項目與標準,在2015年首次推出他個人的祕境車站排行榜,共有24個車站入選。2016年又進行了一次自行車環島拜訪每個車站的旅行,這趟新的體驗,使得他在2017年推出新版排行榜,這次共列入34個車站。

最愛祕境車站TOP5
站名 偏愛理由
TOP1 屏東縣‧枋山站 荒蕪感與遺世獨立感並存
TOP2 台東縣‧山里站 班次少、車站有貓
TOP3 新北市‧三貂嶺站 開車完全無法抵達
TOP4 新北市‧大華站 下車可步行至壯觀的大華壺穴
TOP5 新北市‧望古站 車站前就是基隆河谷

 

「車站前不能有聚落」是鐵貓挑選祕境車站的基本原則,更重要的是一出站所感受到的無人氛圍。像是排名第5的望古車站,對面就是基隆河谷;第4名的大華車站,沿著鐵軌走到幽靜的大華壺穴讓他特別喜愛;第3名的三貂嶺車站旁完全沒有住戶;第2名的山里車站最常看到的是站貓;第1名的枋山車站位在山腰轉彎處,一天更只有來回各兩班車。

山里站貓

當然,這是一份主觀的排行榜,但已引起許多鐵道迷討論與追逐,也因為是自己雙腳踏過的才更有感覺,這不正是旅行的樂趣?

 

│達人小檔案│

彭彥哲,鐵貓部落格版主。最大夢想是在每個車站都下車觀察並體驗當地風情,對於祕境小站特別有興趣,除了已造訪並記錄台鐵、阿里山森鐵、台灣高鐵所有車站之外,亦專程前往100個以上的日本祕境車站。

 

【撰文.攝影|行遍天下 部分圖片提供|鐵貓】

更多遊玩介紹,詳閱
行遍天下9月號314期
鐵道.巴士,途中下車! 神秘小站解謎玩法

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚