用臉盆吃粥?台南獨有巨無霸海鮮飯湯霸氣上桌

【撰文.攝影|行遍天下

想顛覆大家對海鮮料理就是昂貴的印象,老闆黃啟良親自到安平漁港採購到港海產,少了中間商的利潤,把好料回饋給客人,做出平價版海鮮粥。

臉盆尺寸的海鮮粥,要吃得提早3天預定,因為這些大塊頭的進口海產市場可不是天天有∼

平價也能吃豐盛好料

巨無霸海鮮粥|老闆精選各類海鮮霸主,霸氣份量建議4 人共食份量比較剛好,請揪三五好友一起分享!(實際測量尺寸:寬25.5cm X 高11cm)

店內最有人氣的爆料海鮮粥,一碗150元,內容有蛤蠣、小卷、蚵仔、蝦子、蟹腿肉、干貝、虱目魚肚肉皮、筍絲,沒有火鍋料也不用味精,只用真材實料。

有別於爆料海鮮粥都是台灣產海鮮,巨無霸海鮮粥會依照季節選用國外進口、個頭特大的野生海產,像是有日本生食等級的蚵仔、干貝、印尼斑節蝦、菲律賓大蛤蠣。而因海域不同,台灣蛤蠣清甜,菲律賓大蛤蠣有嚼勁且海味濃郁,兩碗看似內容相近的海鮮粥,其實各有千秋,有著截然不同的口感與甘味。

美味原則就是新鮮

以蔬菜為底的高湯,會隨時節更換熬湯的食材。

除了選購新鮮海產,每日以日高昆布搭配新鮮洋蔥、玉米、芹菜、蘿蔔熬煮的高湯,是海鮮粥裡最重要的配角,黃老闆建議,品嚐海鮮粥的第一步,得先來一口清湯,再品嚐新鮮川燙的海鮮料,老闆說不用複雜調味,因為「海鮮粥要好吃,沒有別的秘密,就是要新鮮。」

對了,雖然台南人喜歡用「飯湯」形式的海鮮粥,也能選擇鍋燒意麵、讚岐烏龍麵或是冬粉,另外還有龍蝦、鮑魚粥隨你選擇。

鮑魚滋陰補養、補而不燥,一碗有5顆鮑魚的鮑魚粥也只是剛好而已!

尚青ㄟ秘密武器

雖是小吃店卻有海鮮餐廳的規格,活體海鮮會先養在老闆的水族箱,等後客人點單才料理,保證新鮮上桌!

雖是小吃店卻有海鮮餐廳的規格,活體海鮮會先養在老闆的水族箱,等後客人點單才料理,保證新鮮上桌!

店家介紹

一允堂海鮮粥

地址|台南市中西區府前路二段66號
電話|06-223-4018
網址|一允堂海鮮粥
營業|11:00∼13:40、17:00∼凌晨2:40(週一整日、週二中午休)
價位|巨無霸海鮮粥2,000元(需3天前預訂)、爆料海鮮粥150元、螃蟹海鮮粥300元、鮑魚粥350元、龍蝦粥390元
備註|所有資訊以其官網公告為主

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下11月號316期【日本長野上田小生活】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚