【台南】在茶香古琴聲中,品嚐道地和菓子

【圖.文|行遍天下

茶香伴隨現場古琴演奏飄送,悠然自得讓五感獲得滿足

行遍天下317期2018年12月號

在充滿時代感的濃濃日式風情建物中,美好的故事繼續延續著。

被日本詩人喻為飲食文化美學之花的和菓子,不僅是甜點,更是承載著四季變化、山水風情、花卉蟲鳥的一種藝術,在茶席是最能體現歲時季節感的焦點之一。

茶席上最美的風景

行遍天下317期2018年12月號

蔦町所在的歷史建物赤堀宅。

位於台南城市近郊烏山頭水庫風景區「八田與一紀念園區」內,有著一間人稱台灣最美的和菓子主題茶室。聚集了菓子師傅、茶人與琴師,讓原本僻靜的舊宿舍群,頓時變得生氣蓬勃。蔦町以道地和菓子聞名,除了日本茶也喝得到台灣茶。空間主理人Alice原本為西點師傅,在一次偶然的機會接觸到了和菓子文化,開始著迷於這種蘊含著美學、哲學性的日本傳統點心。於是她隻身前往日本拜師學藝2年,之後進入了千葉縣的百年老店鍛鍊製菓技巧。Alice表示:「和菓子不僅外型吸引人,對身體也較健康無負擔,加上蔦町的和菓子經過改良,不甜不膩,更適宜台灣人的口味。」

行遍天下317期2018年12月號

學習製作和菓子的手作課程。

日式美學的精彩演繹

行遍天下317期2018年12月號

蔦町也提供浴衣體驗。

蔦町所在的歷史建物「赤堀宅」,為當年來自日本金澤的水利專家八田與一的同僚赤崛先生所住的房舍。空間隨處可見精緻日式老家具,不少是金澤市市民為了感念八田與一先生而捐贈給園區的。在充滿時代感的濃郁日式風情建物中,美好的故事繼續延續著。店裡的柴犬Maru趴在院子前面打盹,室內茶香伴隨現場古琴演奏飄送著,油然而生的悠然自得讓五感獲得徹底滿足。

行遍天下317期2018年12月號

獨一無二角落|擺設著火爐的小偏廳,明亮而溫暖,是一個溫馨的小角落,陽光把榻榻米曬得香香的。望出窗外是綠意盎然的前庭。

景點介紹

蔦町製菓工坊

行遍天下317期2018年12月號

地址|台南市官田區嘉南里66號(八田與一紀念園區-赤堀宅)
電話|0939-937-037
網址|蔦町 和菓子
時間|9:30∼17:30(週三休)
價位|上生菓子160元、柚子餅、櫻餅100元、燒菓子120元
備註|資訊以其官網為主

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下12月號317期
【直送紐西蘭夏日耶誕節.動靜玩一夏】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚