海線鐵道的濱海一日旅 賞風車看海浪吃麵包

【圖.文|行遍天下

西部濱海快速公路從新北淡水一路往南部延伸,是全台灣最長的快速公路,尤其一路都不收費,可謂是高速公路的最佳替代道路。開車到了苗栗後龍的好望角半天寮,周邊有多處景點可以遊玩,不妨沿著產業道路與海線鐵道,來趟濱海一日小旅行。

 

登好望角制高點賞景

▲車行到苗栗後龍,沿著海岸的巨型白色風力發電機組,成為當地最吸睛的特色。

一路開車從西部濱海快速公路南下,途中可看到一望無際的海岸線。車行到苗栗後龍,沿著海岸的巨型白色風力發電機組,成為當地最吸睛的特色,此處便是「好望角半天寮」。

▲在好望角可以一次賞到天際線、海岸線及鐵道線,是攝影迷的最愛。

好望角是當地海岸的制高點,往下看層次分明:天際線、海岸線、鐵道線,常有攝影愛好者在此拍攝大風車或是火車穿過綠油油農田的畫面。順著瞭望台往下走,有挑柴古道與舊碉堡,過去半天寮有海防部隊駐守,但如今這裡不再是軍事要地,舊碉堡也都已封閉或改造成觀景平台。

▲順著好望角瞭望台往下走,是挑柴古道。

 

穿梭海岸鐵路與鄉間

▲岩層中微微露出的貝化石已存在數百萬年之久。

海岸線除了大風車,還有3處石滬遺址以及國姓蟯貝保育區的景點可遊賞,而靠近海線鐵道,則有過港貝化石層、3個舊火車隧道,隧道內都裝有燈光,一點也不陰森,非常好走。走累了要打牙祭可到當地信仰中心慈雲宮廟口前品嚐小吃,尤其是開了30多年的黑輪伯,食材種類豐富;如果適逢週六、日,別忘了到趙師傅窯烤麵包坊,嚐嚐世界級水準的咖啡,再帶上石頭窯烘焙的手工麵包。吃飽喝足了,到後龍故事館裝置藝術與彩繪,最後來到水尾沙灘等待夕陽,讓燦爛的紅霞與你踏上歸途。

▲趙師傅窯烤麵包坊採取預約接單,只有假日才有少量現貨。

▲水尾是後龍地區看夕陽的好去處。

 

推薦玩法

地圖|西濱公路後龍段

大山車站 ->(距離4.5km) 慈雲宮廟前黑輪伯 ->(距離1.7km) 趙師傅窯烤麵包坊 ->(距離1km) 後龍故事館Accrete House ->(距離10.2km) 舊火車隧道 ->(距離1.2km) 過港貝化石層 ->(距離1.9km) 好望角(制高點賞天際線、海岸線、鐵道線) ->(距離8.2km) 水尾沙灘

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下4月號2019第320期
【東京咖啡散步】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚