咖啡師一對一「諮詢」 幫你挑選,沖泡專屬那杯咖啡

【圖.文|行遍天下

那短短的一小時彷彿是擁有了專屬咖啡諮詢師,吸吮著咖啡的一切知識與氣味。

▲選完咖啡,咖啡師就在櫃檯前悉心沖煮起。

在咖啡還沒那麼流行東京的年代,堪稱東京咖啡始祖的國有榮一先生在東京表參道巷弄裡,開創了一間宛如茶室一樣神秘又專屬的小天地,讓現磨手沖咖啡這件事情在東京掀起一陣浪潮。而接續經過在其他地方開設新樣貌店面、進軍海外等大張旗鼓的事情後,國有榮一卻回過頭來找到自己對咖啡最初的初衷,在第一代原地址重新開啟了「KOFFEE MAMEYA」。

▲安安靜靜表參道巷子裡,大家都鑽進店裡,靜靜等著。

依舊低調黑沉的木頭色調,略矮有如茶室神秘感的通道,是進入KOFFEE MAMEYA的唯一入口,一抹暈黃燈光打在36金色石方格上的沈靜,讓等待著的時光不自覺得沉靜下來。

▲一入門,黑色木牆上的36金色塊,代表著36氣味烘焙度。

採以一對一應對方式的小店真的很小,必須要等前一位客人「諮詢」結束後才能進入。沒有坐位只能站著品味咖啡,過程像是一種對咖啡的問診一樣,諮詢的時間長短任由客人發問一切,那短短的一小時彷彿是擁有了專屬咖啡諮詢師,吸吮著咖啡的一切知識與氣味。

▲只要有任何咖啡問題,都能得到專屬解答。

國有榮一的弟子小倉貴幸先生與武田紀史先生坐鎮櫃檯前,專注且熱切的眼神散發著對咖啡的愛,即使不懂日文也能以流利的英文對應,開啟每位客人的咖啡大世界。

▲諮詢櫃檯下,陳列著今日販售的咖啡豆。

36格深淺不一的咖啡豆加上寫得清清楚楚的咖啡名單對應,手磨還是機器磨豆、喜歡明亮或者深沈、後韻喜好亦或單喝還是加牛奶,細細詢問完客人的喜好再從中推薦適合的豆子,等選定之後才開始磨豆與沖煮。

▲表單上清楚記載著今日提供的所有咖啡豆,產地、烘焙深度與調性。

一管管量秤好的咖啡豆磨完,再回到櫃檯正中央進行專注的手沖儀式,咖啡粉在剛剛好溫度的熱水注入之下吸得飽滿膨脹的弧度,咖啡香在室內散開前後韻竟然能如此的不同。不讓其他的烘焙或者拉花等步驟左右,咖啡人回歸到選品最好的咖啡、專注提供咖啡知識與手沖現煮的最後一道步驟上,這就是國有榮一先生對咖啡最初執著的模樣吧!

▲品味的杯子上也有著店內LOGO。

 

推薦者|總編輯 Lingling

當喝咖啡這件事情回歸到最原始的初衷,就是如此的一方空間吧!

 

景點介紹

▲以咖啡外包裝的深淺色代表著烘焙的深淺度,也是MAMEYA的特色。

KOFFEE MAMEYA

地址|東京都涉谷區神宮前4-15-3
電話|+81-3-5413-9422
網址| www.koffee-mameya.com
營業|10:00∼18:00
價位|單品咖啡La Lia Yellow Honey1杯550円、150g咖啡豆1,950円

 

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下4月號2019第320期
【東京咖啡散步】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚