老澳門人早餐標配 1922年開的「盛記白粥」

【圖.文|行遍天下

行遍天下7月號2019第323期

▲盛記白粥滿滿一桌家餚,是老澳門人兒時共同的好味。

喝碗粥、吃個油條或蘿蔔糕,是晨起的老澳門人必吃的早餐標配,很多更是喝「盛記白粥」這一味長大的。在萬物皆未醒的清晨3點,筷子基中央廚房的爐頭火已蓬蓬響聲熾熱的燒滾著,這一煲古早傳統味的粥香,自1922年起,已在澳門熬了近百個年頭,炊煙裊裊繾綣著人情,飄逸了3代。由祖父梁勝從沙梨頭開業,到一戰洗禮後搬至新橋,再交給人稱白粥根的第二代傳人梁榕根,至今第三代梁慶裕接手,依循家傳用心也費工的工序手法,守護一碗碗如家人般無可取代的綿密老味道。

行遍天下7月號2019第323期

▲盛記白粥的外觀非常古樸。

行遍天下7月號2019第323期

▲盛記第三代傳人梁慶裕品質保證的百年傳承招牌白粥。

「盛記的白粥,是街坊人與人串聯之味,是別處吃不到的記憶傳承。」梁慶裕手裡拌著如奶漿的粥說著「從小吃了半世紀的白粥,還是每天早晨都要吃上一碗來開胃。總是先嚐一口原味的清甜;再加點鹽,讓更香綿、更稠濃好食的口感在嘴裡化開。」將泰國香米浸泡好幾小時至爛軟,再加入腐竹用明火慢熬3小時到看不見米粒的成粥,絲滑鮮甜,配上特製的油炸鬼(油條),絕佳搭配的暖胃也暖心。入境隨俗的也點上廣受讚譽的腸粉,加入酸辣醬、芝麻醬、醬油膏,鹹甜酸辣Q彈滋味,

令人驚呼的再上了盤吃得到滿滿蘿蔔絲的手工製蘿蔔糕,和一份油炸酥脆的蛋散淋上自製麥芽糖⋯⋯最接地氣的用一桌帶來歲月美味的早點,好口福地甦醒一天的開始。

行遍天下7月號2019第323期

▲牆上黑白畫像是陳渭泉老師描繪出,昔日盛記白粥於新橋渡船街區的老舖擺攤情景。並掛有一對當時盛裝食物用的銅盤,極具歷史的記憶。

 

景點介紹

盛記白粥總店

地址|澳門雅廉訪大馬路77號地下
電話|+853-2859-1056
營業|7:00∼20:00
價格|白粥大碗澳門幣8、小碗澳門幣6;油條(油炸鬼)澳門幣6;蘿蔔糕澳門幣7;蛋散澳門幣9

行遍天下7月號2019第323期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下7月號2019第323期
【魔法澳門】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚