理想的生活從不在遠方 31歲青年的台南創業夢

【圖.文|行遍天下

黃高樁,大學唸的是建築設計,畢業後與同學共同創辦工二建築設計事務所,年輕肯衝的團隊一下子就在台灣建築設計圈裡展露頭角。

行遍天下10月號2019第326期

▲高樁從事建築設計同時也負責旅店管理的年輕頭家。

 

充滿實驗精神的創業之路

2015年台南市文化局啟動了藍曬圖文創園區,並邀請藝文單位進駐。高樁因為這個計畫成立了快活實驗室,以實驗性展覽空間根著於藍曬圖文創園區,並邀請不同創作領域與型態的年輕藝術工作者以駐村方式在這裡進行創作與展覽。而這樣的經營形式,非常需要有人駐守在這與駐村藝術家溝通、激盪創作能量,甚至必須認真思考在地文化本質,持續在實驗空間裡注入各方能量。於是高樁決定將工作重心移到台南。

行遍天下10月號2019第326期

▲座落樹林街的快活慢行設計旅店。

行遍天下10月號2019第326期

▲工作室中不同尺寸種類的木材是建構建築的靈感來源。

在快活實驗室附近,高樁與工作室夥伴意外租到了一間老街屋,他們一起將樸拙的老屋打造成風格清新的設計旅店「快活慢行」。高樁以快活實驗室及快活慢行為基地,累積各種藝術創作、展演合作,用新的思維活化了在地生活的樣貌;並以快活慢行作為生活實驗、思考食、衣、住、行、育、樂生活的本質。

這五年來高樁歷經不少人生重要轉折,第2年迎來了女兒誕生,第三年補辦了婚禮。「女兒開始是個意外(笑),卻成為了我和妻子人生很重要的一部分。記得當時在這裡辦抓周抓了一張信用卡,讓爸爸有點憂心⋯。看,這張畫是我女兒畫的⋯。」疼愛女兒的心意滿溢在言談之間。

行遍天下10月號2019第326期

▲高樁與插畫家合作臺南踩印展。

行遍天下10月號2019第326期

▲天台上的人人治業設計工作室。

行遍天下10月號2019第326期

▲高樁工作累了就出來天台吹吹風。

 

設計人生超展開

時常為工作南北奔波,難以避免的生活失衡。加上隨著公司營運規模越來越大,複雜的工作與人際更逐漸讓人失去初心。一場妻子的大病讓他決定退出與同學合作的設計團隊,成立自己的個人工作室。「家人的支持絕對是最大的力量,讓我度過人生的低潮。」

簡單生活,人際關係也變得單純。雖然設計案規模無法像從前打團體戰時那樣龐大,但自由度與彈性增加,與業主的關係有時候反而像朋友更好溝通。「當初創立人人治業的初衷,就是希望回歸建築、設計的本質,讓人樂在其中,成為人人之間良善的連結」。

行遍天下10月號2019第326期

▲工作室一角。

行遍天下10月號2019第326期

▲工作室一角。

行遍天下10月號2019第326期

▲翻閱著業主所提供的家族老照片。

「荒堂一室」是高樁第一個在台南獨立的設計案,平日在台北廣告圈上班、喜愛老件的屋主,希望在假日有個能沉澱,整理身心的地方,於是買下這棟台南老屋作為生活的避風港。由於屋主的信任,在設計與時間上都給予充分的自由度,才有辦法讓他做出符合屋主需求,又能展現老屋的精隨的成果。

除了建築設計,各種有趣的合作案也紛紛找上門來,高樁翻閱著桌上老照片、研究閩式建築的書籍「這個案子是關於記憶重建,位於雲林的老三合院,由於產權複雜等各種因素重建困難,於是委託我進行考究,確認古宅裡家族曾經的生活樣貌」。

行遍天下10月號2019第326期

▲高樁女兒的畫作。

9月底到2020年3月間,高樁與插畫家湯士賢在台南老爺行旅合作展出「台南踩印Step by Stamp」。他們在台南大街小巷裡穿梭,進行店家素材採集,將能夠展現台南精神的元素製成印章。「對於台南人來說,生活裡各種瑣碎細項口袋名單都是小宇宙,我們兩個台南囝仔的台南印象,用所學表達對於台南的熱愛,希望大家來玩就對了」。

 

回家,讓複雜的事物變得簡單

試著在穩定的日常節奏活出自在,一如參與設計且目前由他經營的「快活慢行旅店」所呈現的一場在地生活實驗:這裡是城市生活的連結器,快活慢行是一種生活感覺。

行遍天下10月號2019第326期

▲善於手沖的萃行咖啡館在快活慢行的1樓。

是一個多重的連結器,以開放的態度來接壤生活、工作與旅行。旅店樓上是住宿空間,地下室有選物小賣店,大部份是曾在這裡駐村藝術家們的作品。1樓萃行咖啡是學長開的,除了咖啡好喝,也提供手沖咖啡同好一個交流的地方。

除了與家人相處,高樁紓壓的方式還有散步。「城市空間中,陸橋下形成的異域場所非常吸引我,開元路橋下往北門路一段走去,街畔房舍停留在2樓的高度,向右望去是即將沒入地下的鐵路,往巷裡竄去,還留著廟埕、水泥牌坊,低矮平房、鐵皮便屋,襯著高樓遠景輪廓,這些彷彿時空靜置的城市景色,對我來說是一種脆弱而稍縱即逝的珍貴。」台南老城區小巷弄的風景迷人,彎進中山路靠近太平境教會的巷子裡,有一棟老洋房酒吧叫bar home,「這是一棟保存得很好的老房子,加上後續完美設計規劃,我很喜歡他散發出屬於台南老屋的獨特氣質」。

行遍天下10月號2019第326期

▲萃行咖啡館自製甜點與好喝的手沖咖啡。

行遍天下10月號2019第326期

▲快活慢行的地下室選物小賣店。

我們似乎忘記了天台其實是一個很美妙的空間,開闊的景觀給予人自由的感覺,既可以看到城市的喧囂歡騰,又可以離地感受當中的和平寧靜,直到這天拜訪了人人治業位於台南市中心深巷,電梯公寓天台上的工作室。此刻31歲的高樁,告訴我們理想的生活從來不在遠方,只要能把握幾件重要的事:你有多愛過?你有平靜的生活?你有多優雅的放下不屬於你的東西?生命的困境在所難免,但苦痛的養分,終究可以帶領我們成就自己獨一無二的香格里拉。

 

景點介紹

快活慢行

地址|台南市南區樹林街二段420號
電話|06-222-9255
臉書|快活慢行 Hiihub

 

人人治業

地址|台南市南區南寧街83巷36號6樓
電話|06-214-6860
臉書|人人治業 PEOPLEs WORK

 

京都在地人的口袋名單:【影音】絕對找到迷路,私密京都TOP6

行遍天下10月號2019第326期

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚