京都清水模秘境!是安藤忠雄設計的露天美術館

【圖.文|行遍天下

特地搭上了電車,搖搖晃晃地遠離市區人龍,在北山站下了車,街頭上風景為之一變,日常京都人生活的樣貌悠悠晃晃的,轉了個彎卻在街角直接就遇見讓人好熟悉好喜愛的清水模建築,這是安藤忠雄設計,與世界名畫接軌的「陶板名畫之庭」。

行遍天下10月號2019第326期

▲利用清水模的簡潔與大氣,引出陶板名畫的氣勢相襯。

是充滿著優閒與自在的露天美術館,邀請來日本建築大師操刀,用一貫的清水模打造了這座無處不風景的秘境美術館,以8幅世界名畫當成藍圖,以由畫轉印製陶板上並燒製而成。陶板技術將名畫別具巧思的安置在整座美術館內,緩緩往前走去,安藤忠雄擅長的十字結構清水模結構與下沉式通道,讓人即使在開放的空間裡也感受到被建築溫柔包圍納入了這個領域中。

行遍天下10月號2019第326期

▲一入園的驚喜,名畫睡蓮就這樣躺在水裡出現了。

在這座安藤忠雄以樸質的線條打造的建築裡,先是利用水光透出莫內的「睡蓮」,天光倒影水色間,蓮花清新風姿映出,如躍然眼前一樣。轉個彎瀑布聲響迴盪在空氣中,順著磅礡的水聲向下直到遇見「最後的晚餐」這幅畫,畫前安置了座椅讓人更能坐下來,與餐桌幾乎齊高的視線,盡情感受最後那刻的無奈。更有在羅馬西斯汀教堂裡的「最後的審判」巨型陶板畫,足足有8.1公尺高的震撼高度,如從天空中的視角一樣審視著世界;少少的百元費用,卻吸收了滿滿大師的能量與世界名畫的震撼,動線與畫作的巧妙結合,讓這裡有趣極了。

行遍天下10月號2019第326期

▲依序往下走,牆壁上還有清明上河圖的陶版畫也很值得欣賞。

 

景點介紹

陶板名畫之庭

地址|京都市左京區下鴨半木町
電話|+81-75-724-2188
網址|kyoto-toban-hp.or.jp
時間|9:00~17:00
票價|入園費100円

 

京都在地人的口袋名單:【影音】絕對找到迷路,私密京都TOP6

行遍天下10月號2019第326期

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚