陶作教室+法式甜點店 組合成美麗的台南土樓

【圖.文|行遍天下

位在台南西寧街安靜的住宅區,悄然佇立著一棟角間黃色老洋房。一樓陳列著美麗的陶製花瓶、茶壺、杯盤⋯⋯,原來這裡是知名的陶作教室「青青土氣」。走上二樓,竟然還藏著一間剛剛開幕的法式甜點店「沼澤」,空間裡瀰漫著雅致的氛圍,令人自然沈浸其中。

行遍天下10月號2019第326期

▲亨利說沼澤是種特殊的濕地生態,就像自己喜歡的陶土還有甜點,總是糊糊的。

 

一條找尋好吃秘訣的路

從小在台南長大的亨利,大學的時候離鄉背井,就此展開了人生一連串的學習之路。就讀東華大學藝術文創相關科系,住在壽豐鄉的她,每天被大自然圍繞,舉目四周都是山與田野。那時候生活很單純,每天除了上課就是做陶。重視獨處時光的她開始迷戀捏陶時所容易落入的專注與平靜。

「對於這項興趣,我和熱衷其中的朋友都覺得,有陶為伴的生活超充實,所以很容易讓人產生即使沒有男友也沒有關係的狀況(笑)」。大學時開始經營自己的陶品牌「HYT」。由於陶,更啟發了她甜點的學習之路。「因為吃是最可以讓陶貼近人的一種方式,透過甜點讓陶更貼近生活了。」

亨利大學剛畢業,就申請了日本的甜點學校。等待出國前的三個月期間,她回到了台南老家的麵包店幫忙,也趁機學習基礎。「在日本學習的經驗,讓我見識到日本人對於工作嚴謹的態度,因此很容易讓人在基礎功夫上紮穩馬步」她也開始在網路上經營起了自己的品牌「沼澤亨利」,分享著由糊糊泥巴與麵糊所組成的生活。

回到台灣不久,因緣際會又擁有了到法國短期進修甜點課的機會,當時她靠著自己從小到大的存款,完成了到巴黎進修的夢想。有別於日本師傅嚴謹的特質,法國人對於甜點創作充滿浪漫,而且力求簡約與乾淨的風格。「記得有次我在水果塔上擺滿了水果,反而被師傅嫌棄到不行。」文化上的差異,在亨利的心中產生了一次美感的震撼教育,無論是在陶或甜點的創作上,都產生了巨大的影響力。

 

開始練習理想的生活

回到台灣,亨利與友人在台北信義區共同催生了甜點品牌「河床」,迅速走紅後,隔年又在台南開了分店「海丘」。忙碌的生活,日子被工作填滿,漸漸沒有了時間獨處,沒有時間做陶,她開始反省這樣的生活是不是有違自己當初學習甜點的初衷。

行遍天下10月號2019第326期

▲1樓是陶藝空間青青土氣,展間正舉辦陶的創作展。

行遍天下10月號2019第326期

▲1樓是陶藝空間青青土氣,展間正舉辦陶的創作展。

正值經營鼎盛時期,她與夥伴卻重新思考各自的人生方向,最後毅然決然把河床收掉。於是亨利回到了家鄉,獨自經營著「海丘」。小店規模不大,剛好讓她可以學習在工作與生活之間取得平衡。下班後她開始在當地的陶藝教室「青青土氣」重拾了捏陶的興趣。

今年年初朋友的陶藝創作空間青青土氣要搬家,剛好海丘也有搬家的計畫,很幸運地一起找到了這棟美麗的老洋房。但老房子有自己的脾氣,四連棟的大空間整理起來大不易,花了半年才克了一切困難將甜點舖重啟,並掛上新店招「沼澤」。除了陶與甜點,並邀請了食物攝影工作室「Somefood &Something Else」進駐,三方未來也計畫以「土樓」這個名稱,展開各種有趣的合作。

行遍天下10月號2019第326期

▲充滿手作溫度的陶杯可以選購帶回家。

朋友都說亨利如果不在沼澤,一定就是在樓下青青土氣!生活除了做陶,有空的時候還可以騎車到漁光島看海放空,把握在工作之外能夠與自己獨處、沈澱的機會。而每天雖然10點才上班,但早上她習慣提早8點左右抵達工作室,為自己好好沖一杯咖啡、吃早餐,從容不迫地安排一下工作。漸漸她明白,原來這樣的生活才是自己一直嚮往的。

行遍天下10月號2019第326期

▲捏陶的過程容易讓人專注與平靜。舒適的服飾是由白做研究所的小沃所製作。

行遍天下10月號2019第326期

▲四連棟的大空間整理起來大不易。

有趣的是店內員工有部分是之前在台北「河床」時期的夥伴,其中有一位剛從澳洲打工度假回國,也選擇了移居台南,她說:「習慣了澳洲自由的生活,回台灣後發現已經有點不能適應台北的生活了,在台南反而自在許多,唯一讓人受不了的就是天氣真的好熱啊⋯⋯。」

 

希望做出每天都讓人想吃的甜點

沼澤擅長將當季、當地食材融入甜點,堅持不使用人工醬料,開店至今所用的果醬都是用新鮮水果去熬煮的。並發揮創意改良,例如把烤布丁的厚度變薄,就是希望每一口都嚐得到布丁香草籽香氣的底蘊,以及略帶苦味焦糖的香甜。

行遍天下10月號2019第326期

▲年僅27歲卻已開過3間甜點店。亨利有條不紊地進行開店前的整理工作。

除了甜點有時也提供麵包,使用自家烘焙麵包的鹽之花紅豆奶油小法國,也是必點之一。甜點櫃裡的每種品項都讓人躍躍欲試,甜而不膩的爽口感無論搭配手沖咖啡或花茶都適宜。這是間感受得出滿滿絕佳品味的小舖,除了提供厲害實在的甜點,還有亨利的日常選物:服飾、食器、皮件⋯⋯亨利希望提供的,是日日可以吃、可以使用也不會膩的東西。小店的每一處都讓人感受了對生活的用心。

行遍天下10月號2019第326期

▲沼澤的綿羊logo點綴在甜點上十分可愛。

行遍天下10月號2019第326期

▲每日現做的甜點搭配招牌手沖咖啡是最幸福的時光。

行遍天下10月號2019第326期

▲每日現做的甜點搭配招牌手沖咖啡是最幸福的時光。

從快速流動的大河到偶有波浪的大海,像人生一段一段的歷程,也像是從喧囂的都市回到寧靜家鄉的過程。眼前這位27歲的女孩,深邃堅定的眼神像是靜謐無波卻孕育著各種豐富藻類、生物充滿生命力的沼澤,每一天都朝向理想的生活前進著。

 

景點介紹

沼澤

地址|台南市西寧街28號2F(青青土氣樓上)
電話|06-221-3324
臉書|沼澤marsh
時間|12:00∼18:00(週四休)

 

行遍天下10月號2019第326期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下10月號2019第326期
【密探京都. PLUS大阪神祕療癒勝地】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚