【影音】20分鐘登山步行才能到 全京都最特別喫茶店

【圖.文|行遍天下

行遍天下10月號2019第326期

▲與老房子一起呼吸的室內空間,被森林包圍好幸福。

獨特的京都人有著低調的特色,優質地點、有品質的小舖,大多都低調無比。而這間被台灣作家舒國治稱之為「全京都最特別喫茶店」的「茂庵」,就正是如此。想要前往茂庵沒有捷徑也沒能搭車,最多只能抵達吉田山山腳下,接著就要經過約莫20分鐘的登山步行,在鬱鬱蒼蒼的山林裡尋著一個又一個小到幾乎都被樹葉遮蔽著的招牌前進,直至山的盡頭,突然出現一座古色古香的老宅佇立,這才真正抵達茂庵。

 

百年老屋訴說茶苑史

百年前日本還是大正時期,對於品茶有著熱情想法的創辦人古川茂次郎,在京都市區的吉田山上打造這處「市區中山居」的8座茶室,山頂上成了品茗的「茶苑」之地,大大小小茶室隱藏在山徑之間,興盛時期整座山巒幾乎都可感受到那股風雅茶香。但隨著茶室的荒廢與凋零,人去樓空徒留建築。

行遍天下10月號2019第326期

▲深深藏在吉田山上,經過一番努力迷路與查找後才能抵達。

後代子孫把最大的一座茶室重新打造後整頓開放成為咖啡喫茶館,並以古川茂次郎的雅號「茂庵」為名,再次讓香氣飄散在吉田山頂,同時也被成為京都市登錄有形文化財。而如同百年前品茗的風雅一般,至今仍維持著要到茂庵只有緩步登頂,才能一親芳澤。

歇生品味的地方在2樓,尋著木造地板緩步上樓,在四方都是綠蔭包圍的座位上歇息,左側一排面對山巒的座位上,綠意間穿透過而去,竟讓人驚喜的發現能瞧見整座京都市區的景觀,雲氣再散開一些,夏季時大文字五火送山的「大」字躍然出現眼前,搭配著店家手繪的可愛景觀配置圖,真有一種登高望遠的寧靜感。

行遍天下10月號2019第326期

▲店家手繪的小地圖,是可以拿起來對照眼前 京都群山的手作感圖,可愛的讓人想帶回家。

行遍天下10月號2019第326期

▲室內角落更有販售屬於京都森林感的小雜貨。

店內提供午餐定食套餐與咖啡、抹茶、蛋糕等飲品,捧在手心上喝口溫熱的咖啡歐蕾,吃著不過甜膩的巧克力蛋糕,唇齒中留下的黑巧克力苦味恰好跟熱歐蕾碰撞出絕妙恰當的搭配口感。

店內也販售著屬於茂庵選品的小雜貨、工藝品等,搭配著窗外微微飄揚的微風牽動樹梢,光影灑下在小徑步道上與山上小動物相遇,一切都顯得這麼的輕鬆與自在,難怪許多京都人都打趣地說過,沒到過茂庵可別說真的懂京都喔!

行遍天下10月號2019第326期

▲秋日微涼時點上咖啡歐蕾,捧在掌心喝最對味。

行遍天下10月號2019第326期

▲戚風蛋糕最適合悠哉午後佐茶同享。

 

影片|YouTube上觀賞

 

景點介紹

茂庵

地址|京都市左京區吉田神樂岡町
電話|+81-75-761-2100
網址|www.mo-an.com
時間|11:30~18:00(L.O17:00,週一休),每年8/17-31放暑假休息
價格|下午茶咖啡套餐860円

 

行遍天下10月號2019第326期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下10月號2019第326期
【密探京都. PLUS大阪神祕療癒勝地】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚