311地震後被畫成漫畫 「若男將」的土湯溫泉旅行

【圖.文|行遍天下

馳騁東北中央自動車道來到福島,座落在福島的土湯溫泉,有足湯、公共浴場溫泉設施遍佈的溫泉街,這裡也是知名的製作日本的傳統工藝木偶人「木芥子」的故鄉,在瀰漫著古老日本風情的大街欣賞傳統工藝品,或前往咖啡廳小歇都非常愜意。

行遍天下11月號2019第327期

▲土湯溫泉的山水莊旅館裡,設有能眺望大瀑布的半露天浴池,身心都被療癒了。

在日本,高級日式旅館或是料亭,為客人服務的,大多由旅館的女主人主理,稱之為「女將」。倘若有女兒或媳婦接班,則被稱為「若女將」,女將的言行舉止、禮儀,都足以代表整間旅館的精神。

然而在土湯溫泉,在旅館門前迎接住客的竟然是由男性擔綱的「若男將」!這群以振興當地觀光為志業的熱血青年所發想出來的創意。當地溫泉旅館的年輕經營者,在311大地震後,為振興觀光業,用心學習款待客人之道,化身若男將,成功帶動了觀光人潮,有趣的故事還被畫成了漫畫。

行遍天下11月號2019第327期

▲漫步在溫泉街上,處處可見懷舊風情的街景。

行遍天下11月號2019第327期

▲土湯溫泉設有多處足湯,累了就可捲起褲管溫暖身心。

DIY 可愛的木芥子娃娃除了溫泉,這裡最有名的就是日本傳統手工藝品木芥子,這項起源於日本東北的傳統鄉土玩具,非常受到歡迎並代代流傳下來。簡化的造型美和可愛的外觀,因每個都是手繪的,所以所呈現出的表情也會略有不同,可以說每個木芥子都是世上獨一無二的。來到「まつや物產店」,除了可以在店內欣賞到木芥子職人現場製作的過程!有興趣的話還可以報名參加體驗,親手做一個屬於自己的木芥子帶回家。

行遍天下11月號2019第327期

▲芥子娃娃職人聚精會神將芥子娃娃神情描繪而出。

逛累了當地有各式各樣精緻的小點心可以品嚐,到旅館ニュー扇屋,品嚐美味的溫泉布丁。使用在地新鮮雞蛋與牛奶製作的布丁,雞蛋與牛奶融合的香氣濃郁可口。

行遍天下11月號2019第327期

▲軟呼呼甜蜜蜜的溫泉布丁,是土湯溫泉名物。

再到街上的「なかや菓子店」品嚐在這裡才吃得到的溫泉小饅頭,而帶有柔軟蓬鬆口感的銅鑼燒也是人氣商品。走出商鋪,對面還有舒服的足湯可以舒緩一下雙腳疲勞。

行遍天下11月號2019第327期

▲溫泉饅頭熱呼呼出爐,搭配泡著足湯享用最滿足。

ひさご是當地的人氣食堂,採用百分百蕎麥粉製作的手工蕎麥麵,蕎麥麵會彈牙,沾醬則有滿滿鰹魚香氣,食材當中有許多是從土湯溫泉山中新鮮採摘的蘑菇和野菜。除了手工蕎麥麵,現做豬排蓋飯也是必點之一。店內還有不少福島盛產的清酒可以暢飲一番,另有許多工藝品以及木芥子娃娃可以欣賞,像是個工藝博物館。

行遍天下11月號2019第327期

▲一面吃著蕎麥麵與豬排蓋飯,一面欣賞老闆的珍貴收藏吧。

 

景點介紹

まつや物產店

地址|福島市土湯溫泉町字下ノ町25
電話|+81-24-595-2156
時間|8:00∼18:00
備註|職人教學木芥子娃娃體驗需另事先預約。

 

なかや菓子店

地址|福島縣福島市土湯溫泉町字八郎畑2
電話|+81-24-595-2547
時間|9:00∼17:00(週二休)

 

ひさご

地址|福島縣福島市土湯溫泉町杉の下
電話|21 +81-24-595-2329
時間|中午11:30∼14:00(週四公休)。夜晚只營業週五六日18:00∼21:00

 

【影音】一探魔法公主的國度,必訪TOP9的能量景點

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚