最美老菸樓黑膠室 外國旅客為4500片華語黑膠為到美濃

【圖.文|行遍天下

從高雄市區往美濃,大約40分鐘車程可以來到這個倚著山的客家小鎮,沿路的田園風光隨著季節變換,春夏種稻、冬季種白玉蘿蔔、澄蜜蕃茄,這座山腳下的客家三合院,已經在這裡佇立超過80年,對當地人來說早已是風景的一部分。

行遍天下11月號2019第327期

▲春天至初夏三合院前稻浪翻飛,是鍾士為覺得最美的時節。

 

守護三合院傳承長輩期許

在美濃住到5歲的鍾士為,小時候就住在這個三合院,每日跟奶奶餵豬、洗豬舍、撿雞蛋,三合院面前是叔公的田,他的童年就是農村生活的縮影。搬離了美濃、出社會後,在台北擔任天下雜誌的攝影記者,常常採訪出國鮮少回老家,但是客家人的土地與家庭觀念,深植在他心裡始終未曾忘記。

傳統客家三合院,都會有上聯,像是連結世代間的對話橋樑,例如香蕉與黑膠三合院裡的「南合北合」代表著家和萬事興,前幾年阿公把辛苦當蕉農掙來的三合院過戶給鍾士為,他明白在客家傳統觀念裡,「無論是土地或房產,都是長輩對下一代的期許,上一代辛苦掙來,不是希望子孫賣掉致富,而是希望能代代相傳。」

行遍天下11月號2019第327期

▲三合院正中間掛著「潁川堂」匾額,自古以來就是鍾氏家族的堂號。

於是對老屋改造很有興趣的鍾士為,開始投入自己積蓄整修,然而老屋也有著自己的個性,除了用心改造也很需要財力維持,例如菸樓非磚瓦建造,都是傳統的土牆,特別容易受地下水濕氣生壁癌,而三合院主屋靠著排列堆疊的傳統屋瓦,反舉暴雨、地震或是颱風時期,特別容易走位損壞,投入得越多也就越求好心切,於是鍾士為想不如來做民宿補貼點整修費用,但家人覺得這樣的三合院,美濃人都不想住了怎麼會有人特意前往住宿?

行遍天下11月號2019第327期

▲看孩子在老厝前曬穀場奔跑,這就是鍾士為充滿幸福感的簡單生活。

 

老屋讓美濃被世界更多人看見

2016年夏天,鍾士為用原來烘烤菸草的菸樓,整理了一個專屬房間,展示媽媽在中廣工作多年來收藏的黑膠唱片,加上爺爺曾種植的香蕉,將民宿命名為「美濃山下 香蕉與黑膠三合院」,同時開始將照片上傳到Airbnb,充滿在地傳統與特色的照片很受外國旅客的喜愛,許多旅人不遠千里而來,讓他受寵若驚。

行遍天下11月號2019第327期

▲原在中廣工作的鐘媽媽,收藏了超過4500片的原版黑膠,見證了台灣80∼90年代的華語流行盛世。

像是有一組來是美國波士頓的家庭,姊姊在北京教書,弟弟在歐洲工作,一家人相約台灣環島旅行,在網路上看到三合院的照片,也不知道究竟在哪裡,就一心想著一定要到這個地方住上一晚。住了第一晚,因為喜歡美濃的小鎮風情,一家人索性將阿里山的住宿取消,續住美濃。

還有來自挪威的男子Hugo與荷蘭女友連續住了8晚,在他們來住宿之前,鍾士為覺得美濃不比挪威,怕住久了很無聊,私自幫他們計劃了很多行程,結果兩人遠道而來,只為了想好好享受美濃獨特的氛圍,還有在三合院裡放空的時光。

還有一次,和客人聊起自己在京都印象最深刻的是,一間在老佛寺中的選物店, made in kyoto的選物賦予了老寺廟新的精神,也吸引了來自世界各地的旅人前來選購,結果這位客人聽了立刻大叫,因為她這正是她工作的地方!這段巧遇也讓鍾士為開始思考,是什麼樣的特色,能夠吸引各國旅人遠道而來。

幾年下來,看著許多外國人、外地人特地走進偏鄉,體會客家生活,許多人重新看見老屋的價值,當初反對的家人也才漸漸轉念,鍾士為說「當我們拼命想走出去時,沒想到這麼多外國人希望走進來⋯。」同時他也希望,借鏡自己的經驗與故事,讓更多年輕人願意返鄉守護老屋。

行遍天下11月號2019第327期

▲黑膠唱片房間和民宿讓世界各地旅人走進美濃,讓鍾士為覺得很不可思議。

行遍天下11月號2019第327期

▲鍾士為閒暇時最喜歡和女兒一起聽黑膠唱片。

 

返鄉給女兒另一種可能的未來

除了偶爾到外地的拍攝工作,鍾士為在美濃的生活很簡單,主要就是打理、維護民宿,閒暇時他喜歡和女兒一起,在原為菸樓的房間,聽母親收藏的黑膠,也喜歡接觸土地、整理花園,這樣的勞動總讓他想起阿公,感謝阿公的辛勞與給予。偶爾他也喜歡騎腳踏車感受山間風景,看人曬榖、醃蘿蔔,在這些日常農活中,最能感受土地帶給人們的生命力。

行遍天下11月號2019第327期

▲簡單雅致的套房曾是用來烘烤菸葉的空間。

行遍天下11月號2019第327期

▲曾有客人到訪後什麼也沒做,就在阿嬤留下的書桌前看了一整天的書。

回到美濃是為了保護老屋,選擇過另一種與都市不同的生活,「但民宿並不是我最終的目標!!」鍾士為堅定地說,「終究還是希望把房子留給女兒,當她以後有機會回到這座三合院,能夠找到熟悉的安全感,而屋裡的黑膠可以陪伴她度過人生中每個艱難的時刻。」

行遍天下11月號2019第327期

▲廚房還留有以前燒柴火的大灶。

 

景點介紹

美濃山下香蕉與黑膠三合院

地址|高雄市美濃區興隆一街112巷34號
臉書|香蕉與黑膠三合院
電話|0912-823-556

 

【影音】一探魔法公主的國度,必訪TOP9的能量景點

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚