【圖/文:行遍天下

倚賴著大海滋養,又受到連綿山脈灌溉,讓岡山縣豐美的自然景觀成了引人入勝的世外桃花源。尤其是被大自然環繞的湯原、奧津、湯鄉所組成的「美作三湯」,自古以來這3個溫泉即以美肌效用廣為人知。

這個冬季溫泉鄉邀請來了日本各地傑出藝術家,以美作三湯的住宿設施為舞台展出作品展開藝術季「美作三湯藝術溫度」。除了泡湯、品美食,更讓人沉浸在與眾不同的湯鄉藝術之中。

行遍天下12月號2019第328期
▲藝術家高本敦基以平凡的曬衣夾創作出令人驚艷的藝術作品。

 

沈浸在湯原溫泉的藝術溫度

首推露天砂湯「湯原」溫泉,有座位在壯觀水壩底下的男女混湯,因池中的砂礫隨河底水流一湧而上被稱為砂湯。

鹼性泉質又稱美人之湯,因為是混浴,需包裹溫泉浴衣或毛巾入浴,飯店裡都有可愛的浴衣提供租賃。岩石圍繞的河原自然景觀充滿野趣,尤其當清晨瀰漫著朝霧氣更美。敞徉在大自然的懷抱,享受溫泉從腳邊咕嚕咕嚕湧出的感動。

行遍天下12月號2019第328期
▲位在水壩下的男女混浴露天砂湯。

泡完湯,一邊在溫泉街散步,一邊拿出地圖展開藝術巡禮。喜愛觀察日常物品的藝術家高本敦基,在「湯原之宿米屋」運用曬衣夾創作出了大型裝置藝術作品「組み立て式の社会」令人驚艷。近期活躍於日本藝術圈的児玉知己也加入了此次展覽行列,他在「湯快感 花やしき」展出了多幅巨型畫作,甚至將畫紙延伸到了牆面,讓作品永遠成為旅館的一部分。

行遍天下12月號2019第328期
▲到ゆばら湯っ足り広場和山椒魚一起泡湯。

值得一提的是由於湯原地區水質純淨,也成為了日本國寶山椒魚的生態保育區,本次藝術祭也有不少以山椒魚為主題的創作。就在今年秋天剛剛落成的「ゆばら湯っ足り広場」,是一座小巧的足湯公園,在這有尊由藝術家松岡徹所創作的山椒魚石雕,可以坐在大樹下和山椒魚一起泡湯真是可愛極了!

行遍天下12月號2019第328期
▲泡完湯舒服躺在榻榻米上的山椒魚。

 

療癒身心的溫泉美食

泡完湯後的咖啡、甜點,也是讓人期待萬分的行程。溫泉街上有家洋溢著昭和時代風情的仙人掌咖啡館,據說擁有50年未變的咖啡風味,就連昭和天皇也曾喝過!懷舊的菜單設計,以古董杯碟盛裝的咖啡和溫熱蛋糕,無論視覺或味覺都非常對味。

行遍天下12月號2019第328期
▲到仙人掌咖啡館品嚐一杯50年風味不變的經典熱咖啡。

最後來到了八景溫泉旅館,一進入大廳,親切的女將上塩浩子女士,讓人感覺彷彿回到了自己的家。在這裡展出的藝術家為山部泰司,可以欣賞到他以豐沛的藝創作能量,窮極了山水畫藝術的可能性。

行遍天下12月號2019第328期
▲以古代三井彥四郎殺死大山椒魚傳說發想的藝術創作。

而採用健康蔬食所烹調的美味餐點也是八景的一大魅力,為了追求能讓男女老少都喜愛且營養均衡的美食,主廚全心全意烹調每道料理。餐桌上蔬菜烏龍麵正冒著熱煙,厚實土鍋讓美味持續保鮮,滑溜的麵條、新鮮的溫泉蛋,每一口都吃得到溫暖。在溫泉、美食、藝術充滿的空間裡讓人全然放鬆忘卻了煩惱,療癒疲憊的身心。

行遍天下12月號2019第328期
▲來一碗八景溫泉旅館美味烏龍麵。

 

推薦閱讀

【日本.湯』到土湯與若旦那約會去,泡湯賞楓採集最鮮美食材

 

景點介紹

美作三湯藝術溫度2019

網址:mimasaka-bibibi.jp/tw

 

喫茶サボテン

地址:岡山縣真庭市湯原溫泉135-3
電話:+81-867-62-2644
營業時間:7:00∼17:00
價格:咖啡400円、溫熱蛋糕550円

Facebook留言