【圖、文整理:國家旅遊頻道】
位於台北市中心,前身為高砂麥酒株式會社的建國啤酒廠,於1919年興建,是台灣第一座啤酒工廠,從日治時期保存至今的酒廠於2000年指定為市定古蹟。至近已經有102年歷史的啤酒工廠,家喻戶曉的啤酒產品製程仍然能夠在此看見。

鎮館之寶 黃銅糖化釜
走進建國啤酒廠,除了富有歷史痕跡的建築外,鎮館之寶之一的銅製糖化釜,幾年前才正式停用,其功能為溫度調控,使麥芽內的酵素發揮最佳效果,在這邊工作的同仁們忍受著高溫的發酵才能夠製成好喝的啤酒。提醒大家~未成年請勿飲酒喔。
銅製糖化釜已於幾年前停用。

在工廠的外圍能夠透過櫥窗看見窗內的台灣啤酒製作過程,釀酒已不再使用過去大型的糖化釜等,現在已經成為小而美的工廠。啤酒的製作過程如下,「製麥」、「糖化」、「發酵」、「熟成」、「過濾」等程序,經過層層關卡終成為順口的啤酒。而建國啤酒廠保留了歷史釀酒的器材、百年酵母等,非常適合一家大小到此參觀、學習。
員工檢查玻璃瓶是否有異物或破損。

建國啤酒廠保留現有生產線,雖產量不多,卻帶給民眾寓教於樂的學習空間。目前參觀建國啤酒廠須先網路預約申請,但是周邊的園區仍設有台灣菸酒販賣店以及啤酒餐廳供民眾參觀前往。每到假日也會有台北啤酒工場新推出的精釀啤酒車販賣,多元化的產品積極打入現代人飲酒市場。
戶外醱酵貯酒兩用槽

在工廠中佇立著許多大型的戶外醱酵貯酒兩用槽,電腦全自動控制釀酒設備,現為台北啤酒工場醱酵貯酒的重心。近年建國啤酒廠積極轉型,不僅保留了歷史照片、文物、設備等,更積極發展特色商品,傳統的黃色塑膠啤酒箱也成為了拍照打卡勝地。

堆疊台灣啤酒黃色塑膠箱成為網美的熱門拍照景點。

啤酒裝填檢查。

有機會來走走看看,看看熱炒店必備的啤酒是如何製造生產的。

台北啤酒工場
台北市中山區八德路二段85號
開放時間:星期一至星期五09:00-21:00

本文由國家旅遊頻道提供