【圖/文:行遍天下

2019年5月於捷運民權西路站附近開幕的「汆食作伙鍋」,清透純白的外牆裡透著溫潤的木質調與暖暖的黃光,偌大的空間沒有擺進太多桌椅,座位間保留了剛剛好的距離,墨綠色的牆面掛著6幅來自湯頭與食材原料意象的畫,另一頭是圓拱玻璃拉門的包廂與展著黑線與幾何的白牆,後頭開放式的廚房裡師傅正刨著肉片與海鮮,一旁的玻璃櫃裡還可以瞧見揮著鉗的龍蝦。

行遍天下12月號2019第328期
▲1.甘蔗羊骨湯的溫潤汆上鮮嫩的梅花豬,湯頭剛好的香醇卻不會蓋過肉片的鮮美。

「入水為汆」,以食材放入滾水汆燙的概念,堅持湯頭每日現熬,用8小時的熬煮代替湯粉,還原鍋底的真實與純粹。冬季限定的甘蔗羊骨湯,以羊骨、當歸、老薑、新鮮蔬果燉煮的湯底,加入白甘蔗、桂圓、紅棗提出淡淡的清甜,沒有讓人怯步的羊騷味,也沒有中藥的苦澀味,沒有了從前單飲湯頭的負擔,取而代之的是甘甜的餘韻。

行遍天下12月號2019第328期
▲海鮮拼盤內滿滿的海味每一口都嚐得到彈牙的新鮮,服務員更貼心的協助外殼與蝦肉的處理。

「人良為食」秉著良心與用心的精神,堅持保留食材的新鮮與原味,吃得健康也能美味。滿著綠意的菜盤除了以季節時蔬為主的9到11種常見蔬果外,每天更會換上1至2款不同的特殊蔬菜,帶著淡苦味的苦茄、根似人蔘的人蔘葉,形似蕨類的翼豆等,原本單調的菜盤多了營養,多了繽紛,更多了初見蔬果的新奇,多了在小細節裡感受的心細。

現點現刨的肉片選用台灣在地的梅花豬,沒有肉腥味反而可以在咀嚼間遇見輕輕的香甜。海鮮拼盤內除了白蝦、天使紅蝦、牡蠣、透抽外,鯛魚與鮭魚皆是師傅以整條魚隻親自處理切片,一旁的波士頓龍蝦更是剛從水箱中撈起,端上桌時還能看見正微微擺動的觸角。

行遍天下12月號2019第328期
▲店內各色食材無框畫與繽紛色塊主視覺構成有如美術館般的藝術氣息。

附餐的手工拉麵每日以不同的蔬果製成,有時是番茄製成的粉紅色麵條,有時是綠茶製成的淡綠色麵條,配上桌邊附上的店家自製柚子醬油與汆辣醬,Q彈中帶點酸甜與鹹辣。

在這處處低壓的都市,如果疲於應付壓力與裝飾,就躲進暖暖的單純裡,沒有太花俏的調味與料理,簡單卻很堆疊的美味。

行遍天下12月號2019第328期
▲期間限定限量,來自日本鹿兒島的A5黑毛和牛,比臉還大的肉片除了油花的濃香還多了齒間嚼勁。

 

景點介紹

汆食作伙鍋

地址:台北市中山區中山北路三段26號1樓
電話:02-2585-2555
粉專:汆食作伙鍋
營業時間:週一至日 11:30∼14:00/17:30∼22:00(週末及國定假日整日營業)
價格:活龍蝦套餐(兩人)2,118元。11至12月限量日本A5黑毛和牛原塊7元/公克(一片約55-65公克、2盎司),兩人建議消費700∼980元(100∼140公克、約4盎司)

Facebook留言