【圖/文:行遍天下

行遍天下01月號2020第329期
▲想拍攝極光,有不少技巧及安危的注意事項。

上天落下綠光最頻繁的小鎮,一年約有超過250天的極光能見度。「黃刀鎮」座落加拿大西北特區裡,倚著光影灑落在說著幸福的故事。如果極光是此生必看的清單,那圓夢地點絕對在黃刀。想在黃刀鎮拍極光,請看教戰守則。

一、追極光配備

進入隆冬後的黃刀鎮,氣溫是從零下20開始起跳的,極冬的時候低至-30以下更是家常便飯,身為亞熱帶台灣氣候的衣著幾乎都無法抵禦。因此建議一定要向參加的旅行團租借專業配備。

行遍天下01月號2020第329期
▲要拍攝極光,必須要先準備好抗寒衣物。

足以抵抗到-70的配備有:專業雙層毛帽、厚圍脖、Canada Goose強度外套、雪褲、手套、厚雪靴。唯有讓身體保持在專業保暖裝備中,才能無後顧之憂的追極光。

二、極光怎麼拍

通常極光旅行團均會配有專業攝影協助拍照,若是自己想拍出專屬的極光照,則一定要有的配備為:可調光圈快門的單眼相機、腳架。ISO約為1000上下、光圈調到最大、快門則建議約8-13秒之間,視極光能見度而調整。

特別需要叮嚀的是,追極光時正是一天中最冷的凌晨,因此極寒是必定的,相機需多帶電池、而腳架若都為金屬材質則需嚴防金屬在超低溫下碰觸時會凍黏傷手的問題。

行遍天下01月號2020第329期
▲極光與人的照片,可搭配前後構圖。

三、極光構圖

以黃刀旅遊為例,導遊均是受訓成熟的追光師,能瞧見一般遊客看不見的極光角度,也提供免費拍攝「極光與人」的照片(需搭配手電筒)。若是自己拍攝,建議可找出前景與極光搭配,如大船、樹林、或者地上自己的影子也都是極光構圖時的好幫手。

 

推薦閱讀

一年250天有極光!目睹極光機率99%的完美小鎮

Facebook留言