1930年代嘉義廢墟老屋 變藝術甜點空間

【圖/文:行遍天下

走進紅磚圍牆中的綠意庭院,一棟1930年代日據時期的老屋映入眼簾,這幢老屋原已荒廢了40年,但老屋旁的巷道是徐圓榕過去上學必經的小路,她是梅山在地人,也是美術老師,因不捨老屋荒廢而動手整理,花了兩年爭取承租、修舊如舊,讓宛如廢墟的老屋成為一個販售簡餐、咖啡、甜點與藝術的空間。

行遍天下01月號2020第329期

▲徐徐品創活化梅山閒置40年的廢墟老屋。

以「徐徐品創」為名,除了徐圓榕本身姓徐,修復的空間讓她能重溫兒時記憶外,徐徐也有「慢慢」之意,希望人們進到這兒,可以慢慢「品」嚐美食,感受空間的「創」意。修復老屋的過程花了很大的心力,因為原本的屋瓦不堪使用,只好一一拆除,留下骨架樑木,重新鋪設木板和防漏間層,並聘請三代製作古早瓦的師傅整治。

行遍天下01月號2020第329期

▲徐圓榕收養了兩隻可愛的貓咪。

行遍天下01月號2020第329期

▲店內收藏許多老物件。

就連牆面發霉生壁癌,也特地找師傅依古早石灰工法,調補修復同時兼具老屋透氣保溫的功能。徐圓榕也保留老屋原有樣貌,像是廚房的石砌爐灶,屋子裡更是處處能見她的收藏,包括縫車、電唱機、電視機、舊皮箱、電扇、燈具、枝仔冰的保冰桶等,充滿時間流逝的氛圍。

行遍天下01月號2020第329期

▲徐圓榕找來老師傅,修舊如舊還原老屋之美。

行遍天下01月號2020第329期

▲簡餐份量澎湃,搭配數樣小菜。

品味梅香帶來香甜午茶時光徐徐品創餐點以簡餐、手工甜點為主,獨創的梅子鬆餅,以低筋麵粉、雞蛋、奶油等調製,加入特製的紫蘇梅肉,烤出來酥脆梅香的鬆餅,上桌前再灑上梅山產的酸酸甜甜梅粉,一口咬下還吃得到香Q梅肉,非常特別。而店內的甜點也都是徐圓榕手工製作,其中一款海鹽巧克力,鹹甜香濃,口感紮實。

行遍天下01月號2020第329期

▲梅子鬆餅和2 3 手作甜點是徐徐品創的招牌。

 

徐徐品創

地址:嘉義縣梅山鄉玄廟路28號
電話:05-262-5528
網址:徐徐品創
時間:週四∼週日10:00∼19:00
價格:梅子鬆餅180元、海鹽巧克力130元

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚