【整理:行遍天下】

耶馬溪位於大分縣北西端的中津市與玖珠町內,是山國川經年累月侵蝕溶岩臺地而成的溪谷,範圍包括本耶馬溪、耶馬溪、深耶馬溪、奧耶馬溪、裏耶馬溪等區域,與日光、嵐山並列為日本三大紅葉,平成29年以「耶馬溪遊覧~大地描繪的山水繪巻之道~」被日本文化廳認定為日本遺産。

必訪

楓葉耶馬溪單車道

楓葉耶馬溪單車道是利用廢線的耶馬溪鐵道修建而成,全長約36公里,由縣道臼木沖代線沿著大分縣最著名的紅葉景點耶馬溪到山國町守實,其中從本耶馬溪到山國之間,沿著山國川延伸約22公里的路線為自行車專用車道。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

由於利用鐵路遺跡修建,因此車道平坦、彎道平緩,初學者也非常適合,沿線有無數風景名勝,更保留有昔日的橋樑、隧道、車站等許多設施,景觀變化萬千。騎完全程約需3小時40分鐘,如果只想小試身手,推薦在大約中途的耶馬溪單車休息站租車,從這裡騎至青之洞門,10公里,約1小時多。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

 青之洞門

青之洞門是位於「競秀峰」山腳下的隧道,連綿的巨峰奇岩長約1公里,景色十分優美,然而此地昔日被稱為「鎖渡」出入十分困難,過路人經常人馬滑落山谷而喪命,來到此地修行的禪海和尚於是發願,花了30年時間只用鑿子和錘子以手工開鑿出一條隧道,方便人們通行,開通後徵收通行費作為繼續開鑿的工資,可說是日本最古老的收費道路。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

一目八景

位於深耶馬溪山國川支流山移川岸的「一目八景」是最具人氣的紅葉勝地,這是大自然的鬼斧神工雕塑出奇秀壯觀的奇岩奇峰,從展望台可一眼看盡群猿山、鳶之巣山、嘯猿山、夫婦岩、雄鹿長尾峰、烏帽子岩、仙人岩、海望嶺等八大岩峰與紅葉交織而成的絕景,歷年的最佳觀賞期間為10月下旬至11月中旬。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

耶馬溪水壩紀念公園 溪石園

這是紀念水壩完成,於1987年(昭和62年) 建造的日式庭園公園,佔地廣達2萬平方公尺,園內以耶馬溪的12萬個石頭、水壩水打造,重現耶馬溪流域的情景,並種值了100種約31000棵樹木,池、岩、瀑布隨著四季變化、光影交織成美麗的公園,很適合散散步、拍拍照,尤其是紅葉期間,紅葉、亭台、溪流的滿園秋色,如詩如畫十分迷人!

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

猿飛千壺峽

位於山國川上游的河床,湍急的河川長年累月沖刷巨岩,在河床上形成無數個大大小小的壺穴,連綿約2公里長,名稱的由來因昔日不時可以看到猿猴在岩石之間飛躍而來,這裡設有齊全的散步道,被指定為國家天然紀念物,下游有名勝「魔林峡」、「念佛橋」等美不勝收的景點。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

必吃美食

中津炸雞

大分縣的中津市享有「炸雞聖地」之稱,市區內炸雞專賣店有30多間,中津炸雞的特色是雞肉先經過醃製後再炸,吃起來酥脆爽口、香噴噴,主要分成鹽味及醬油味兩種,有帶骨雞塊、雞腿肉、雞胸肉、雞翅膀、雞軟骨、雞胗等各部位,在耶馬溪沿線上的餐廳也都可以吃到喔!

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

海鰻料理

海鰻生長在有「魚介類寶庫」之稱的豐前海,這裡的海鰻肉質特別的甘甜美味,由於海鰻是一種多骨魚類,需要純熟刀工將其處理至可食用的狀態,從江戶時代開始,中津的料理人發明了獨特的「切骨」技術,在每個小骨頭旁都切出0.1公分的縫隙,讓其煮熟時軟化入骨。中津的海鰻料理自古便是在地的高級料理,更廣受縣外料理人喜愛。賞楓期間是海鰻最肥美的時期。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

蕎麥麵

耶馬溪是蕎麥麵的名所,在本耶馬溪町的「蕎麥麵店石臼亭洞門」不僅可品嚐蕎麥麵和購買蕎麥加工品等名產,還可以實際體驗蕎麥麵製作(需預約),石臼亭洞門以山藥泥蕎麥麵最受歡迎,高品質的蕎麥讓其風味濃厚,配上日式山藥作為佐料,美味更上一層。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單

 

推薦住宿

GOKENE山莊

坐落在八面山原生林圍繞的山麓,占地廣達10,000坪的敷地內有本館、別館、溫泉館、食事處和畫廊,彷彿是一個小村莊。山莊擁有效能豐富的天然溫泉,從大浴場、露天浴池到家庭貸切風呂等共有九種露天浴池,可讓遊客悠閒洗去一日的疲倦。另外由古民家移築的餐廳「香露庵」提供時令懷石料理,最享受了。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單
▲圖片來源:GOKENE山莊官網

地址:大分縣中津市三光田口字金色584-1

楓乃木

位於深耶馬溪的高級純和風旅館,擁有絕佳的自然環境、美食和溫泉,6萬坪大的空間卻只有7間客房,有和式雙人房、和洋式客房、高級日式客房等不同的房型,迎賓大廳裝潢得古典秀逸,還有提供法式料理的餐廳,最具特色的是楓乃木擁有在全世界也相當少見含有植物性有機質的moor溫泉,moor源自德語意思是「褐碳」,含有豐富的腐植酸,與普通的溫泉相比對皮膚的刺激性低,且含有大量天然保濕成分,色澤為有如琥珀般的茶褐色或赤褐色,泡起來就像泡在熱呼呼的天然化粧水裡一樣,非常滋潤。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單
▲圖片來源:楓乃木官網

地址:中津耶馬溪町深耶馬3189

和平之鄉山國

山國是楓葉耶馬溪自行車道的起點及終點,「守實溫泉 和平之鄉山國」設有天然溫泉、住宿、餐廳、露營區、研修室等設施及租借自行車。從大浴場就可欣賞奧耶馬溪的美麗景色,深受當地人喜愛,泉質為弱鹼性的單純溫泉,具有回復疲勞和改善肌肉疼痛的功效。住宿設施有木材建造的和室、洋室個4間客房及4棟小木屋。

日本,賞楓,大分,必訪,必吃,口袋名單
▲圖片來源:和平之鄉山國官網

地址:大分縣中津市山國町藤野木12-1

圖文提供:日盟公司

Facebook留言