【整理:行遍天下】

一位科技業老闆,看到新竹市舊城區的文化感,也感受到政府對歷史人文的投入,陳添順55歲回到家鄉投入文化事業,陸續創立或者書店、或者工藝櫥窗,以及充滿人文氣息的民宿「或者風旅」,他以熟悉的閱讀為起點,希望讓文化之風吹入新竹,民宿設立了閱讀區,客房更皆以風命名充滿新竹特色。

新竹市,住宿,民宿,文旅,風旅,或者工藝櫥窗,閱讀文化
▲像是家一樣溫暖的民宿—或者風旅,還設有閱讀區提供不同主題人坐在窗邊閱讀。

新竹市首家合法民宿

新竹市近年積極催生合法民宿,為帶動舊城區觀光,將合法民宿設立範圍為東大路、西大路、南大路、北大路圍繞範圍內,或古蹟、歷史建築半徑400公尺的「人文或歷史風貌之相關區域」內。新竹市長林智堅市長特地在10/16開箱竹市第一家位於舊城核心、取得合法證照的民宿「或者風旅」,也希望其他獨具特色的旅宿也能一起加入,讓竹市的人文或歷史能讓更多人看見。

新竹市,住宿,民宿,文旅,風旅,或者工藝櫥窗,閱讀文化
▲新竹市人文或歷史風貌之相關區域第一間合法民宿10/17開幕。

或者風旅的負責人是土生土長新竹人,在香山長大,從專科畢業到當完兵,一直都待在新竹,對於新竹情感很深,後來到台北念大學、開科技公司,還曾遠赴美國工作。

新竹市,住宿,民宿,文旅,風旅,或者工藝櫥窗,閱讀文化
▲新竹市長林智堅成為第一位客人,開箱或者風旅。

回到台灣後,有感新竹市府對舊城區的努力,將現在中央路上的「或者工藝櫥窗」 原本老屋整修活化,作為藝術展場、餐飲空間,也和市府活動串連,希望能吸引更多旅人進入舊城巷弄探索。 這回,更開設第一間人文或歷史風貌之相關區域的合法民宿。民宿內設置閱讀區,分為孤獨、探索、幸福等主題,讓旅人坐在窗邊閱讀、品茗的時刻,耳邊繚繞管家挑選的音樂,徜徉文字、重新沉澱,另有一區書櫃以新竹為主題,為的就是讓旅人能更加深入認識這座城市。

 

新竹市,住宿,民宿,文旅,風旅,或者工藝櫥窗,閱讀文化
▲與創辦人陳添順於窗邊喝茶,體驗特色旅宿營造的生活感,新竹市長林智堅也大讚「像回到家一樣溫暖」。

林智堅市長親自體驗成為民宿第一組客人,包括親選住宿間專屬的陶藝家手製茶杯,也與創辦人陳添順於窗邊喝茶,體驗特色旅宿營造的生活感,他也大讚「像回到家一樣溫暖」。

 

新竹還有這些好玩

除了今年熱鬧閉幕的台灣設計展外,新竹市明年也將舉辦台灣燈會,近期還有摃丸米粉節、港南運河活動等等,當然還有沿著海岸線規劃17公里自行車道,讓你悠閒騎到「台版撒哈拉沙漠」。

新竹,香山,17公里海岸線,自行車道,台版撒哈拉沙漠
▲新竹17公里自行車道終點南港站的瞭望塔配上沙丘,有讓人置身國外的感覺。

新竹市人文特色與特殊城市景觀尤以舊城區的風貌,再加上多元的住宿環境、豐富的文化體驗,新竹市看來只會越來越好玩!

圖文提供:新竹市政府

Facebook留言