【整理:行遍天下】

交通部訂定2022年為鐵道旅遊年,將提供全新的旅遊移動體驗,讓民眾享受到鐵道旅遊的魅力!交通部臺灣鐵路局全力打造一個以鐵道為主的旅遊型態,透過優化升級異業結盟與區域整合,讓鐵道旅遊成為新時代旅遊趨勢,提升國人生活品質。

台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲榮獲日本2020 Good Design Award設計大獎的「鳴日號」,新設計的車頭牌首度亮相,牌面上淺刻的V形微笑曲線,是凝聚鳴日號精神的重要象徵。

臺鐵全新美學觀光列車「鳴日號」啟動!五星服務x五感體驗

臺鐵首度導入美學打造的「鳴日號」,榮獲日本2020 Good Design Award設計大獎,雄獅集團宣示將運用美學觀光列車串聯每個車站與在地產業,全力經營鐵道旅遊,並提供「以人為本」的五星品質高端服務及美食,帶領旅客體驗在地食材,讓民眾能透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等五感體驗,感受「鐵道不再是單純的運輸工具,而是遊程的一部分」。

台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲除每節車廂均是商務車廂外,還設有客廳車廂,讓你以不同的角度欣賞沿途美景。(圖片提供:台鐵)

「鳴日號」最美的設計來自列車窗外的臺灣風景,將山景、海景、夕陽之美融入列車外觀與內裝一齊體現,重新建構「移動場域之美」。以美學觀光列車之姿打造品牌「TR假期」(Taiwan Railway),從旅遊的移動場域(美學列車)延伸到固定場域(HUB),持續翻轉臺鐵美學,希望能打造出像日本、瑞士般國際等級的鐵道旅遊,帶動國旅市場的新契機。

台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲鳴日號主打「五星服務」及「五感體驗」,以獨特尊榮感、在地文化、鐵道文化和美食文化四項元素規劃遊程,打造高規格的鐵路主題旅遊。

鳴日號主打「五星服務」及「五感體驗」,搭配四季美景和在地文化規劃主題遊程。雄獅集團特別引進五星級飯店的高階管理人才,培訓車上服務人員和導領,把飯店管理服務流程導入「鳴日號」服務細節,更安排貼心服務,在旅客抵達飯店前就會有「行李專車」將行李送達飯店。在打造五感體驗方面,以「日出合鳴」跨年雙列車為例,不僅能「聞」到以臺東縣樹-樟樹作為發想基礎,精心調配而成的優雅木質調香氣;再用味覺體驗引導進入旅遊情境,如到臺東站可「嚐」到原民風味早餐、以茶入菜的創意料理、臺鐵客製化在地食材便當及臺東特產的木鱉果飲,還有車廂提供精緻點心茶飲;「觸」及原住民編織迎賓手環,「聽」見國本農場的部落美聲音樂祭;行程中將由三位專業在地達人帶路深入領略臺東之美,「看」見鸞山部落原始美景,坐擁東里花東縱谷最美小站,同時透過鳴日號車窗,將大自然的山海景致盡收眼底。此外,鳴日號一大特色是將停靠東里、山里、枋山、枋野等特色秘境小站,並在特殊路段緩行,例如行經多良-瀧溪路段,列車猶如行駛在海上一般,絕對是南迴鐵道上值得回味再三的浪漫印象。

台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲每台列車都調配專屬香氛,讓人從踏入車廂開始就能享受不一樣的旅程方式。
台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲列車還設有吧台車廂,引進欣食旅gonna美食,甚至連現泡手沖咖啡都能喝酒得到。

五星級服務管家、專屬月台及專屬禮賓候車室

主打「五星服務」及「五感體驗」,以獨特尊榮感、在地文化、鐵道文化和美食文化四項元素規劃遊程,打造高規格的鐵路主題旅遊。首先,月台便是迎接旅客的重要環節之一,北部出發旅客以南港車站第三月台,提供給鳴日號乘客專屬使用;獨家規劃「行李專車」從始發站運送行李送至下榻飯店,免去旅客拖著大行李上下火車之不便,列車上並配置專業服務管家,提供尊榮的款待服務。

台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲列車上的服務人員都經由五星級飯店的高階管理人才培訓,把飯店管理服務流程導入「鳴日號」服務細節。

隨著美學觀光列車「鳴日號」跨年首發團啟動,臺鐵亦設置全臺首座花蓮車站「禮賓候車室」,特別委請鳴日號觀光列車設計團隊「柏成設計」操刀,融合在地特色元素,運用花蓮大理石材,藉由空間策展的手法來呈現「貴賓室即是美術館」的概念。一進入花蓮禮賓候車室,可看到優雅的環形吧檯,上方採用垂吊式燈管,及大面積的玻璃窗景,整體視覺相當明亮,加上舒適的座位區,猶如置身文青咖啡館,旅客在享用咖啡茶點之餘,還能欣賞列車進出及戰鬥機起降。餐飲服務則由雄獅集團的「欣食旅」規劃,提供各式飲料及在地風味小點,使其不只是等車的空間,更讓旅人能在此找到花蓮專屬的緩慢悠閒。

台鐵,鳴日號,觀光列車,環島,雄獅旅遊
▲除了專屬月台外,將會有8個車站提供專屬「禮賓候車室」,第一個啟用的就在花蓮車站。

圖文提供:臺鐵、雄獅旅遊