【圖、文整理:國家旅遊頻道】

來場鐵道小旅行吧!三貂嶺車站是台灣鐵路車站中,唯一只能用火車抵達的車站,以秘境車站的等級來說,分數極高,三貂嶺車站有著最貴重的孤獨感。台灣的鐵道雖然沒有日本鐵道來的精彩與豐富,但每座車站都有自己獨特的魅力,隱身在礦山裡的三貂嶺車站,被四周翠綠高聳的群山山脈所細細呵護著,三貂嶺是西班牙人稱『聖地牙哥』的音譯,也就是令西班牙人驚豔不已的「美麗的地方」,是許多鐵道與登山愛好者慕名而來的秘境之地。

 

其中覺得最值得一看的就是平溪線列車直接從聚落呼嘯而過,而且完全沒有柵欄和平交道,列車經過都會大聲鳴笛警示,大家觀賞美景也要記得自身安全喔!不經意一台列車又從頭頂呼嘯而過,這裏應該算是鐵道迷的樂園,南來北往的列車在這出沒,並且搭配山景和河谷,形成夢幻景致,不經讓人聯想到龍貓裡的場景。

 

 

小鎮保持了原始的面貌,沒有過度的商業化介入,讓小鎮留有開礦時期的小鎮風情,格外迷人。小鎮裡也有小吃和咖啡廳,斑駁的水泥牆面與生鏽的鐵窗,其實第一眼無法看出這裡是間咖啡店,若有閒情想與這樣的風景時光相處,可以坐下來品嚐午後小鎮歲月。咖啡廳的隔壁,有間工作室門外擺著歡迎入內參觀,裡面陳設像是回到過去的時光,原來是一間回收二手物件;讓故事繼續,透過回收、流通與再造,喚起重新思考人、物與環境之間永續的良善關係,裡面的女孩靜靜的將手中的衣物,再造成另一個嶄新的模樣,好喜歡這種古著感,故事不斷繼續下去。