【圖、文整理:國家旅遊頻道】
踏入眷村開始又看見滿滿的國旗不禁讓人肅靜起來,看著那些已經有歷史的文物時,讓沒有經歷這些的我也能想像著當時的生活。
猶如看了一場回溯過往、身歷其境的歷史記錄片電影,從日治時代的高砲陣地,到國民政府接收台的空軍眷村,直至現今轉型為旅遊景點、歷史博物館、文創市集。感謝為保留這一個好地方而奔波努力的所有人,來此觀賞的人,應該是年級越長,感觸越深吧!這裡會將您內心塵封多年的記憶一一喚醒,彷彿乘坐時光機般往返一趟時光旅行,兒時的過往點滴逐一湧現腦海,讓假日午後的時光短暫地停格在歷史的回憶裡。

房舍裡面大致保存著40年前的佈置,也有幾個文創產品進駐,平常日是不營業的,只有星期五、六、日有機會參觀,這次是下午一時左右來到這裏,會要求實名登記,並測量體溫,不用收費,可以注意一下導覽的時段,聽聽舊時代的故事,園區挺大的認真逛的話可以耗個2個小時沒有問題,在園區中感受到那個年代的氛圍,還有彈藥庫地下坑道的探索哦!但需注意有固定時間及報名限制。


小小的一個街區,可以看到空軍官舍的配置,特級官舍跟一般的宿舍其實沒有什麼不同,都是溫暖的家,可以感受到以前的鄰里互相照顧,小孩子都玩在一起,家裡的醬油沒了,趕緊叫小孩去隔壁媽媽家借,是非常溫暖的氛圍,大家的心是凝聚在一起的,空軍是三軍裡面待遇最高的了,可是也是危險等級非常大的,真的很令人敬佩。眷村整理得非常乾淨,廁所也維護得很好,雖然是舊建築了,卻散發著溫馨的感覺。


三重空軍一村為北部地區僅存之防砲眷村,基地保存有日治時期構築的防砲陣地及地下通道遺跡,於民國95年登錄為歷史建築,成為新北市眷村內文化資產之首例。民國43年陸續興建的眷村以防砲陣地為核心圍繞四周,後因眷村鄰近淡水河,常遭遇颱風、水患等天災毀損,經陸續改建,而形成今日所見模樣。修復後的三重空軍一村,以「新北市眷村文化園區」之姿,推動眷村文化保存、推廣,期集結不同行動者的力量,連結在地情感及藝文資源。


位於捷運台北橋站約10分鐘的路程。環境乾淨整潔,建築保存的相當優良,去的時後有預約團體解說,解說員相當親切,更是曾經居住於空軍一村的居民,因此在談起建築、生活故事的時候,帶有豐富的情感溫度。放映室的影片很值得停下腳步細細觀賞,印象中大約時長半小時。

新北市眷村文化園區(新北市空軍三重一村)
地址:新北市三重區正義南路86巷電話:(02)2979-1815
開放時間:每日 10:00~ 18:00(每月第一個星期一休園)
導覽時間:每周六、日 10:30及14:30,欲參加者請於導覽開始前於遊客中心集合,導覽時間約30分鐘。

本文由國家旅遊頻道提供