【整理:行遍天下】

宜蘭,神農青舍,老宿舍群,老屋新生
▲半世紀的老舊宿舍群變成單身公寓。

坐落於宜蘭市神農路上的單身公寓「神農青舍」,是民國50年建造的糧食局公有神農宿舍群,包含著當時農事運作的生活記憶,近畿幾年透過「農食養生」、「老屋新生」、「地域創生」給予神農青舍全新的意義與生命,將老舊建築注入年輕人的創意與行動,並為宜蘭增添一個多元交流的創生基地。

宜蘭,神農青舍,老宿舍群,老屋新生
▲神農青舍坐落於宜蘭市神農路上。

神農青舍規劃三大主題空間:神農青舍餐酒合作社,尋找宜蘭在地「神農食」蔬食文化,給予大眾健康的餐飲選擇,用「吃」感受宜蘭四季的轉移;「神農寮」以單身宿舍為記憶的爬梳,轉型為背包旅舍,並且融合藝術空間與宿舍,用「旅住」捕捉新的生活體驗;「神農選」提供在地小農、文創業者與藝術家團隊與民眾公開展售、對話的空間,用「選物」串聯特色文化,碰撞出新生活方式。神農青舍廣納各式人文藝,運用舊空間乘載新故事,不僅翻轉老屋風貌、聚集青年交流,更是充滿生命力與創造力的文化聚落。

宜蘭,神農青舍,老宿舍群,老屋新生
▲神農青舍大廳,不管用餐、住宿、想知道宜蘭好玩秘密景點歡迎到櫃台詢問。

而二樓的神農青舍餐酒合作社,提供多款以宜蘭在地食材製作的簡餐,將宜蘭在地食材重新組合烹調,變成讓人驚艷的美味佳餚,非常適合休假的早晨來吃上一頓色香味俱全的早午餐,每道菜不僅美味更帶有滿滿的飲食故事,推薦餐點有金蘭煙燻鴨胸沙拉、深海墨西哥魚條、特製花椒脆皮雞翅、粉紅香蒜牛扒、蒜香梅花豬、蔥香舒肥嫩煎雞胸肉,早午餐均搭配炒蛋或太陽蛋、蔬果沙拉搭配莓果醬或特製腐乳醬、酥烤芝麻麵包、黃金脆薯,餐後再來一杯宜蘭在地嚴選茶葉素馨老紅茶或朝日金蜜漬金棗氣泡飲,清涼又消暑,也很適合親子家庭、朋友或公司聚餐。

宜蘭,神農青舍,老宿舍群,老屋新生

走上後棟2樓,我們特意保留昔日宿舍2房1廳的生活空間,舊地磚、老沙發、復古傢俱…,感受半世紀前的慢生活。神農青舍房型共有三種,為男跟女各別專用背包客棧房型,另一種專為雙人旅伴設計的雙人客房。為了不破壞原始隔間,神農青舍用綠色植栽來中和灰牆水泥的冷度,客棧老房結構、老花磚、木屋頂、老式傢俱等,就連浴缸都是復古阿嬤家花磚浴缸,處處都能感受台灣民國五〇年代風貌。

宜蘭,神農青舍,老宿舍群,老屋新生
▲神農青舍也有提供雙人房住宿。

「神農青舍」在一樓側邊走廊的區域,也特別開設特色選鋪,並不定期舉辦市集活動。特殊建築結構,結合青年旅店、特色選鋪和餐酒管形式讓老屋重獲新生,每一個角落都充滿歷史的痕跡,更吸引不少文青網美前來打卡拍照,也成為新一代背包客旅遊宜蘭的最佳住宿選擇。

宜蘭,神農青舍,老宿舍群,老屋新生
▲將老舊建築注入年輕人的創意與行動,並為宜蘭增添一個多元交流的創生基地。

圖文提供:神農青舍

地址:宜蘭縣宜蘭市神農路二段96號
電話:(03)935-2770
時間:每日 11:30 ~ 21:00(週二公休);旅舍Check In 15:00 ~ 20:00

Facebook留言