【圖、文整理:國家旅遊頻道】

不少人分享各地落羽松美景,但其實想看落羽松不用跑遠,在故宮旁的原住民文化主題公園就有免費的落羽松秘境了,重點是不用人擠人就可以欣賞如畫般的落羽松美景,這裡是鮮少人知道的落羽松小秘境。二月初早晨到訪,是台北近郊欣賞落羽松的好去處。地方雖然不大,主幹道的落羽松也到落得差不多了,但排排站的落羽松也是別有一番風味,密集地種在涼亭旁邊,而且湖中倒影超清晰,托襯得很美,喜歡這裡輕鬆悠閒的氛圍。

剛剛走進來的時候,看不到什麼特別之處,順著路走下去的時候,有一種柳暗花明的感覺,在台北原來還有個這麼別有洞天的地方,清涼的步道、排排站的落羽松、美麗寂靜的小湖讓人感到心曠神怡,這個湖的名稱為忘憂湖,加上後方蒼翠樹林與木棧步道相對襯著,如夢幻明信片美景,整排的落羽松伴著水池倒影,非常漂亮,不虛此行。

臺北市外雙溪故宮博物院鄰近的公園,特別地規劃呈現原住民文化意象的主題風格,打造更有味道的原住民文化主題公園。

公園入口廣場寬闊氣勢擎天,向內沿著滿佈圖騰的圖騰地磚園路步行,進到湖畔水木棧廊道區,水邊種植落羽松群及多種水生植物如野薑花及睡蓮等,沿路以石板製成的石椅、石牆及各式圖騰地磚,配合生長的爛漫恣意的各式原生植物,營造一個含有豐富生態及展現原住民生活的意象。

原住民主題公園,距離至善園只要1-2分鐘,是可以一起暢遊的景點,位於故宮和衞理女中之間,其實以往驅車經過不下數百次,卻不知道人間仙境隱藏其中。今天的天氣很好,心中突然閃過,韓劇鬼怪的一段話,和你在一起的時光都很耀眼,因為天氣好,因為天氣不好,因為一切剛剛好,所以一切都很美好,天氣很好,讓一切都順理成章,畫下完美句點。

 

此次前往時應已值樹況末期,有不少落葉,但仍不減其美色。今年拜氣候極寒之賜,松葉紅的極美,明年再早些拜訪,想必會有更大的驚喜,池水倒影極美,有明池的氛圍,滿適合來走走散步的地方,可以去故宮看完展覽後順便來,或是帶小孩來散步放電也不錯,雖然沒有很多玩樂設施,但反而顯得清幽,在市區內能有此遠離塵囂的佳境,實在令人心曠神怡,與大家分享。

 

原住民文化主題公園

地址:台北市士林區至善路二段264號

電話:0228812512

時間:24小時開放

怎麼去/交通

搭乘大眾交通

搭小18、小19經合誠宮、小巴1、棕13、255、255區至衛理女中(原住民文化主題公園)

 

本文由國家旅遊頻道提供