【圖、文整理:國家旅遊頻道】
說到台中的景點,大家都知道勤美誠品,和近來火紅的審計新村;不過夾雜在兩處還有個拍照好點,就是范特喜綠光計劃文創聚落。范特喜綠光計畫完整保留了自來水宿舍群,來過以後會發現,老屋難掩歲月痕跡,沒有過度的翻新,不像審計新村來的新。雖然短短一條,能逛的不多,但卻沒有商業氣息,給人一股親切感。

范特喜綠光計畫包含三大主軸,藝術、人文、創意,進駐許多藝術創作者,除了保留聚落的故事,也希望給一些藝術家擁有發揮跟行銷的平台,台灣真的有好多厲害的創作者,所以比起逛百貨公司,我更愛逗留在市集之間或是挖掘一些比較小眾的品牌。台中勤美誠品商圈至草悟道一路,沿途許多充滿生活氣息文創小店,原是一甲子十二棟自來水公司的老宿舍,老屋再生,歷史斑駁的荒廢老屋搖身變為文創聚落。

原本看似無用的破房子,經過一群很有理想的文創人士努力,共同打造而成如今的面貌,將毫無生氣的廢墟,注入一股文創風。老屋翻新,創造老屋創生,保留了紅磚牆、舊磁磚地板與屋瓦等原有結構,及芒果樹、榕樹及光蠟樹等原生老樹,城市定位,老屋保留,後來被收錄老屋顏一書中,好好被收藏記錄,三不五時上在各大雜誌,被列為台中旅遊必去老屋。


所有宿舍二樓間都是互相連接,可以行走來去自如,許多文創小店、茶店都是開在屋子間相接的地方,每一間老屋都有各自不同的品牌,賣衣服、眼鏡、耳環、茶都有。區域面積不大,具有城市中少見的緩慢氣氛,有許多年輕品牌進駐,而且從酒吧丶理髮店丶原民創新服飾丶香水店及餐廳等,沒有性質重複的店家。非常喜歡二樓的開放空間,串聯了幾間老宿舍樓頂的平台,在這裡坐下,曬著午後暖陽,吃點小東西和朋友聊天,悠遊自在。下次也許夜晚來訪,氣氛肯定不同,羨慕台中城市裡有這麼一隅獨特的天地,也喜歡老屋被重新詮釋而非被怪手鏟平的文化思維。
【授權】 IG/puppet.ofo


綠光計畫范特喜文創聚落
地址: 403台中市西區中興一巷2號-26號
營業時間:六日09:00-18:00


本文由國家旅遊頻道提供