【圖/文:行遍天下】

驅車上梨山是一件折磨人的事,從宜蘭山腳下啟程迂迴曲折無止盡的迴旋彎,在暈眩與不適的狀態下3小時,甚至到達梨山市區後還得要再度開往新佳陽部落才能抵達,而這一切的頭昏腦脹終在嚐上一口梨山高山烏龍茶後,得到滿足的回饋。

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲身處2千海拔山上,跟茶園一起深呼吸。

2000公尺高山原鄉裡的尋根故事

循著台7甲線上山,轉入開往新佳陽部落的小徑,兩旁地景變成了翠綠茶園風光,像是為高山鋪上了一層好看的綠地毯,陡坡茶園上出現一位漾著可愛笑容的女生,古邁茶園主人陳婉萍像是搭著山坡的微風一起降落與我們相遇。

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲騎上小牛車到處忙碌的古邁茶園主人婉萍。

因為父親過世驚覺再不返鄉就會失去與家鄉連結,婉萍離開眾人看好的科技業,隻身返回被稱為遠得要命的故鄉接手父親的茶園。一開始並不順利,對山、對緯度、對茶種植完全不懂,甚至因為距離老公與孩子過遠,「回來第一個月就想逃走了!」婉萍這樣笑淡回憶起過往。

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲設茶席在茶園旁,跟茶一起吹風。

高山森林守護著的茶與孩子

「我們泰雅族孩子不輕易放棄的!」讓她揮乾在茶園偷哭的淚痕,開始積極上課、努力查資料、實地探訪各處高山茶園,漸漸地,發現父親留給他與弟弟的是無比珍貴的大自然資產,「茶園就位於黑森林的正下方,森林中濾過的純粹水成了滋養茶的甘露,高養分土壤滋養著。只要將茶樹底部修整乾淨,風從陡峭山谷吹上來成了茶樹最愛透風環境,當然身處高海拔2200公尺高,溫差大、雲霧多更是高山烏龍茶好茶關鍵。」就這樣,婉萍重振了梨山第一座原住民栽種古邁茶園的名號,跟隨著她的努力打入俄羅斯品茶市場,甚至跨入歐洲僅喝紅茶習慣的廣大市場中。

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲古邁茶園內的高山茶席,讓人舒心。

初春的這天婉萍在高山茶園中擺出一桌茶席,我們與茶樹一同吹過山下襲來的微風,品由高山泉水沖泡出的茶,第一杯純粹高山烏龍、嚐第二杯她堆疊出的枸杞紅茶,聽她說著來自森林帶來的美好與和自然一起呼吸的茶鄉故事,五感深深被感動著。

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲搭配茶,特別還會奉上媽媽手工製果醬與米糕,非常好吃。

學當一個泰雅的部落勇士

離開茶園我們還對部落風情念念不忘,便參加由佳陽社區發展協會族人精心設計的遊程,依循泰雅族的文化裡男生需學會打獵、女生要會織布的傳統,部落山林間展開勇士的射箭練習,拉開滿弓努力朝向目標放箭;接著還有設置陷阱的體驗,透過解說與實地演練體會獵人在山林間的技巧。

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲學會射箭才能當著稱職的獵人。

而另外還有手工編織課程,在經由社區媽媽解說下一線一孔編織出屬於自己的祖靈之眼。經歷過一切歷練後,最後由族人貼上象徵成年的紋面貼紙,也代表我們通過成年禮的淬鍊體驗啦!

森林茶園,高山,梨山,泰雅勇士
▲等待射箭、設陷阱、織布都完成,再貼上象徵合格的文面貼紙,就完成成年式。

景點推薦

梨山古邁茶園
地址:台中市和平區梨山里和平路二段佳陽新巷3-1號
電話:04-2598-1021
網址:lishantea.com
粉專:古邁KUMYTea-梨山黑森林純淨甘露
營時:茶園茶席體驗均以預定為主,請致電或至粉絲專頁留訊。

部落獵人體驗
地址:台中市和平區梨山里和平路二段佳陽部落
網址:台中市和平區佳陽社區發展協會
營時:部落獵人體驗以預定為主,請至粉絲專頁留訊